halflink (halflink) wrote in sherlock_series,
halflink
halflink
sherlock_series

Бенедикт Камбербэтч.

Перевод записи в блоге сценариста и продюсера "Третьей звезды" Вона Сивелла.


"Да, в Бенедикте Камбербетче определенно есть что-то инопланетное. Когда мы впервые встретились для обсуждения сценария, это прямо-таки бросалось в глаза. Он опоздал — с ним это случается нередко - рассыпался в извинениях, без сомнения, совершенно искренних, но при этом он словно слегка устал оттого, что приходится так часто это делать. Он не успел снять шлем, а мотоциклетная куртка с кевларовыми вставками облегала его фигуру, словно экзоскелет.




Он очень умен, проявляет живейший интерес и задает массу вопросов (как я понимаю, в этом абзаце речь идет о поведении Бенедикта на читке сценария, т.к. все повествование Сивелла выстраивается в цепочку "пришел, увидел, победил" "приехал-читка сценария-кастинг-работа над ролью-съемка-после съемок"). Создается впечатление, что в любой обсуждаемой им теме он стремится добраться до истоков и первопричин.

Позже, пока шел кастинг, мы неоднократно обсуждали, какую из четырех ведущих ролей он мог бы сыграть. От множества просмотренных нами на этом затянувшемся кастинге актеров Бенедикта отличало то, что он мог сыграть что угодно.
Словно фантастическое существо из сказок, он способен принимать любой облик, и это только часть его таланта.

Поначалу я был категорически против, чтобы Бенедикт играл Джеймса (я хотел, чтобы он выбрал любую другую из ролей). Мне казалось, что после принесшего ему известность «Хокинга», стоит Бенедикту еще раз сыграть больного, и он рискует получить в своем актерском резюме штамп: «Хорошо играет калек». Но в Джеймсе есть кое-что, что ни один из пришедших на кастинг актеров не смог передать. Бенедикт же сразу понял, каким я вижу Джеймса, и, возможно, именно поэтому он - один из лучших актеров своего поколения.

Джеймс — настоящий герой. Зрители должны его полюбить и понять, почему друзья так сильно его любят, почему делают для него то, что делают... Но в то же время Джеймс — тот еще придурок. Мне хотелось бы думать, что это делает его более реальным, более достоверным. У каждого из четверых есть недостатки. Потому что они есть и у каждого из нас.

Конечно, требуются и уверенность в себе, и полная актерская самоотдача, и достойное удивления отсутствие тщеславия, - особенно от молодого актера, в первый раз получающего настоящую главную роль, - чтобы знать, что это возможно: сыграть почти непривлекательного персонажа и не потерять при этом любовь зрителей*.
И Бенедикт обладает всеми этими качествами.

*Как я понимаю, Сивелл говорит о том, что актер, который только строит карьеру и получает наконец главную роль, часто не может себе позволить сыграть ее так, чтобы выглядеть непривлекательно. Ему же надо утвердиться, надо понравиться зрителю. Это потом уже можно идти на актерские эксперименты. - прим. перев.

Но готовность сыграть — это еще не все. Нужно суметь передать все тонкости характера персонажа, его достоинства и недостатки. И Бенедикт, конечно же, — совершенно потрясающий актер. Как и остальные ребята (Сивелл подразумевает остальных ведущих актеров: Джей Джей Филда, Тома Бёрка и Адама Робертсона. - прим. перев.).

На мой взгляд, основа его таланта в том, как великолепно он владеет актерскими техниками и приемами и умеет их применять, оставаясь при этом настолько естественным, словно вся его игра — это исключительно интуитивные оригинальные находки. То, как он готовил свое тело к роли Джеймса (диета, бег на длинные дистанции, плавание в холодной морской воде), вникал во все тонкости текста во время репетиций и продумывал, как именно должна проявляться болезнь его персонажа в каждой из сцен (снимавшихся вразнобой), и при всей этой нагрузке оставался настоящей душой компании**... это произвело на меня сильнейшее впечатление. А увидев результат всей этой работы в смонтированном фильме, я был буквально потрясен.

**Сивелл употребляет выражение joy to be around, оно очень эээ всеохватывающее. Так говорят о человеке, общаться с которым, быть рядом — удовольствие и счастье. Чье общество доставляет радость. Как для ума, так и для души. - прим. перев.

Бенедикт — это редчайшее явление даже среди актеров. Если в описании персонажа указано «красивый», он им станет. Указано «мерзкий тип», он им станет. Старше, чем его возраст? Младше? Он состарится или помолодеет. И поэтому я всегда с нетерпением жду его новых ролей. В кого еще он превратится?

Для меня было огромным удовольствием работать с ним. Я очень многому научился.
Часто так легко было представить, каким он был в десятилетнем возрасте. Он любит шутить, передразнивать и изображать всех вокруг, его легко рассмешить, и, как и остальные актеры, он помогал выносить каждый вечер съемочное оборудование с пляжа, несмотря на день, проведенный перед камерой (Сивелл в одном из предыдущих постов в своем блоге писал, что каждое утро и вечер они носили туда и обратно все оборудование. Автомобильного подъезда к пляжу нет, и наверх все приходилось затаскивать на руках. - прим. перев.)

Когда мы утвердили Бенедикта на роль Джеймса, ему еще только предстояло сняться в «Шерлоке» и стать звездой мировой величины. С одной стороны, это помогло нашему проекту, но, в то же время, на момент выхода картины в прокат в его рабочем графике не нашлось места для каких-либо интервью о «Третьей звезде». Пришедшая к нему слава подняла его на новый уровень, но, разговаривая с ним, я слышу, что он радуется тому, что теперь ему доступны новые роли, новый опыт, гораздо больше, чем обретенным вместе с известностью благам и привилегиям.
Однажды вечером Бенедикт позвонил мне и спросил, не может ли он прийти в гости и посмотреть «Have I Got News For You». «Да, конечно», - ответил я. - «Но почему именно эту передачу?»
«Может быть, потому что я — ведущий сегодняшнего выпуска?»

Я сидел и наблюдал за ним, смотрящим на себя на экране. Он радовался, что, вроде бы, все прошло удачно. Что костюм смотрелся хорошо, что память его не подвела, и он правильно помнит, где именно смеялись зрители, и что смеялись они именно там, где и было задумано. Все время, что шла передача, он заметно нервничал, и вздохнул с облегчением на финальных титрах. Поначалу казалось странным, что он так сильно волнуется, но потом я понял, что ему, конечно же, пришлось быть собой в течение всей передачи. Как свойственно всем великим актерам-хамелеонам, ему непросто оставаться самим собой и, тем более, выбрать, какую из версий себя сыграть перед студийной камерой.

Я не знаю, насколько та передача стала решающим моментом, некой новой точкой отсчета, но в тот период мне казалось, что ему приходится приспосабливаться к этой новой жизни в качестве Бенедикта Камбербетча, и он справился (мне кажется, Сивелл имеет в виду новую жизнь в свете обрушившейся на него популярности, что теперь он еще и известное имя, и к этому надо было привыкнуть, пропустить через себя и справиться с этим. — прим. перев.). Если он и был не уверен в себе*** - бесспорно, безосновательно, - то от этого почти не осталось и следа. Заслуженное признание в том, что он умеет и любит делать больше всего, сделало его более счастливым, более собой... Так что он может провести всю жизнь, с удовольствием примеряя чужие личины".

***Используемое Сивеллом определение «personal doubts» опять же, довольно расплывчато, в общем смысле означает неуверенность в себе, заниженную самооценку и прочие комплексы относительно себя



Tags: !избранное, БК: The Third Star, БК: статьи
Subscribe

  • Шерлок на кушетке

    Дорогие сообщники, хочу предложить вашему вниманию главу из будущей книги, которую мы с моей коллегой и подругой пишем уже какое-то время. Она - о…

  • Дело о Кровавой Башне

    Доктор Ватсон ведёт расследование дела Ричарда III В прошлую субботу на ВВС2 завершился показ второго сезона "Пустой короны",…

  • Мир Шерлока Холмса: Все счастливые семьи...

    Мир Шерлока - мир, в котором мы живём. Он привычен и комфортен, он сидит по фигуре, как повседневная одежда, нигде не давит, как разношенная…

Comments for this post were disabled by the author

  • Шерлок на кушетке

    Дорогие сообщники, хочу предложить вашему вниманию главу из будущей книги, которую мы с моей коллегой и подругой пишем уже какое-то время. Она - о…

  • Дело о Кровавой Башне

    Доктор Ватсон ведёт расследование дела Ричарда III В прошлую субботу на ВВС2 завершился показ второго сезона "Пустой короны",…

  • Мир Шерлока Холмса: Все счастливые семьи...

    Мир Шерлока - мир, в котором мы живём. Он привычен и комфортен, он сидит по фигуре, как повседневная одежда, нигде не давит, как разношенная…