aneitis (aneitis) wrote in sherlock_series,
aneitis
aneitis
sherlock_series

Category:

Марк Гэтисс: "Я всегда был очарован им"

Сегодня в Telegraph большое интервью с Марком Гэтиссом. Журналист Майкл Хоган беседует с ним о его новой роли британского политика Питера Мандельсона в полнометражной теледраме "Коалиция", которая будет показана на Channel 4.



Питера Мандельсона называли серым кардиналом лейбористского правительства (статьи о нём в Википедии: русской и английской). Гэтисс говорит, что ждал этой роли шесть лет.

Он показывает Хогану своё фото на айфоне в образе Мандельсона: "Я выгляжу гораздо более похожим на него, чем предполагал. У него было очень длинное лицо, и когда я надел парик, в гриме и контактных линзах, я глянул в зеркало и подумал: «Ух ты, это сработало. Даже слишком»." Он изображает дрожь.


Питер Мандельсон

"Коалиция", по словам Гэтисса, будет традиционной старомодной политической докудрамой, какие он всегда любил. Он обожает фильм "Тэтчер: последние дни" с Сильвьей Симс и называет себя "политическим наркоманом".

Сценарий, написанный Джеймсом Грэмом, охватывает несколько майских дней 2010, когда после всеобщих парламентских выборов возник политический кризис: ни одна партия не смогла набрать достаточного количества голосов, чтобы иметь право сформировать однопартийное правительство. Действующий лейбористский премьер-министр Гордон Браун заявил, что при таких обстоятельствах не намерен уходить в отставку. После сложных переговоров с участием монарха было принято решение о формировании коалиционного правительство под руководством Дэвида Кэмерона, лидера консерваторов, получивших большинство голосов.

Мандельсон играл центральную роль в этих переговорах. Гэтисс рассказывает: "Первоначально его целью было обеспечить лейбористам достойный уход после 13 лет у власти - он настаивал на том, что отставка не должна произойти ночью, потому что он не хотел, чтобы Браун покидал Даунинг стрит в темноте. Однако в ночь выборов выяснилось, что результаты лейбористов намного лучше, чем ожидалось, и в Мэнди (так фамильярно Гэтисс именует своего героя) немедленно взыграли инстинкты старого политикана: «Постойте-ка, мы можем уцепиться и не допустить тори!» Результатом стал кризис - а это то, что волнует ему кровь. Там есть замечательная сцена, где он звонит [секретарю кабинета министров] Гасу О'Доннеллу и говорит: «Мы у власти». О'Доннелл восклицает: «Вы не можете», и Мандельсон отвечает: «Ещё как можем, Гордон всё ещё премьер-министр». О'Доннелл: «Ну, формально...», а Мандельсон: «Не формально. Фактически»".


Три партийных лидера: Марк Декстер (Кэмерон), Берти Карвел (Клегг) и Ян Грив (Браун)



Марк рассказывает о старом ролике, где его герой ест йогурт и роняет каплю на свой галстук: "Он смотрит вниз на неё и говорит "О", протягивая стаканчик с йогуртом с уверенностью монарха, знающего, что кто-то появится и подхватит его. Такой занятный персонаж".

Гэтисс говорит, что Мандельсон всегда восхищал его - министр без портфеля, теневая фигура в правительстве, этакий "князь тьмы", не лишённый при этом юмора и пафоса. Впрочем, это не значит, что Марк является его фанатом. Он проводит границу между восхищением Мандельсоном как ловким политическим деятелем и отношением к тем решениям, которые были приняты правительством под его влиянием. Мандельсон - неоднозначная фигура. Без сомнения, его мнение имело вес, но премьер-министром был не он, так что его руки чище. Каков будет приговор истории? Ну, это ещё не конец. Гэтисс говорит, что не будет удивлён, если Мандельсон снова выйдет на арену - в конце концов, ему дважды приходилось уходить уйти в отставку, но Браун возвращал его снова и снова: "Я надеюсь, что это случится - тогда мы сможем сделать сиквел".

Хоган отмечает параллели с последней ролью Гэтисса в телесериале "Волчий зал", где он сыграл Стивена Гарднера, вкрадчивого, одетого в чёрное секретаря Генриха VIII. "Во многих отношениях Гарднер был тюдоровским Мандельсоном, - соглашается Гэтисс. - Я уверен, что его тоже называли «князем тьмы». Всегда существовали посредники в сомнительных делах, люди в тени престола, делающие грязную работу для короля. Одна из причин, почему я всегда был одержим политикой - то, что там по сути всегда разыгрывается одна и та же история: борьба за корону. Персональный состав меняется, но людей до сих пор отправляют в изгнание или даже казнят, существует месть и соперничество, и мы можем рассматривать"Коалицию" или "Братьев Милибэнд" как совершенно шекспировские сюжеты".

Гэтисс явно гордится "Волчьим залом", превознося его "подлинность и рассчитанную угрозу". "Для меня было честью участвовать в этом. Моя единственная печаль в том, что было так много вырезано. Там была прекрасная сцена, когда я и Томас Кромвель с одной из наших шлюх, и Марк Райлэнс поворачивается ко мне и говорит: «Стивен, мы не можем бросить всё это?», и я отвечаю: «Нет, не думаю, что мы сможем». Это ось их отношений - они никогда не останавливаются".



Мы сможем увидеть Марка Гэтисса в римейке ситкома "Папашина армия", который выйдет на экраны в следующем году: "Я там почётный шеф полка, чья роль в основном сводится к тому, чтобы воскликнуть: «Это чёртова бойня!»" Ожидается также воссоединение комедийной группы "Лига джентльменов": "Мы хотим сделать что-то к 20-летию этого шоу, до которого осталось четыре года, но если мы начнём думать над этим прямо сейчас, мы, возможно, всё-таки успеем что-нибудь сделать". Он также пишет осенний эпизод "Доктора Кто": "Работа над ним в самом разгаре - на самом деле я сегодня еле вырвался, чтобы приехать сюда, но всё ещё надеюсь закончить сценарий вечером. Он оказался крепким орешком, но я доволен тем, каким жутким он вышел. Больше ничего сказать не могу".

В той же мере засекречен и специальный выпуск "Шерлока", который, как ожидается, будет показан на Рождество: "Он будет викторианским, вы узнаете, почему, и было так весело вернуться в прошлое и заново придумывать все те вещи, которые мы осовременили. Невероятно, но люди даже спрашивали меня: «Как Шерлок может существовать в эпоху без айфонов?» Ну, есть некоторые прецеденты, уже было несколько викторианских Шерлоков. Но я думаю, это здорово, так как означает, что наша версия сработала настолько хорошо, что люди уже не могут представить себе это как-то по-другому".

Роль Майкрофта в "Шерлоке" - ещё одна параллель. Удивительно, но Гэтисс уже пробовался на роль Мандельсона в 2009, для биографического телефильма "Mo" о женщине-политике Mo Moулем, которую сыграла Джули Уолтерс. Тогда роль досталась Стивену Макинтошу, но это странным образом привело к тому, что Марк сыграл Майкрофта Холмса: "Я пришёл на собрание по "Шерлоку" прямо с прослушивания, и мы как раз говорили о том, что Майкрофт - мандельсоновский типаж, кукловод вроде Макиавелли, который принимает сложные решения и часто заканчивает тем, что выглядит злодеем, потому что он прагматичный политик. И всё просто встало на свои места. Все сказали: «Ну, в таком случае ты и сыграешь Майкрофта». Так что этим я обязан Мандельсону".

Есть ли опасность, что Гэтисс застрянет в этом типаже? "Безусловно, здесь есть преемственность, - смеётся Марк. - Майкрофт, Гарднер, Мандельсон - все они змееподобные мандарины. Очевидно, у меня началась патрицианская фаза. В следующий раз я должен сделать что-то другое. Возможно, я возьму и сыграю английского дворецкого в американском ситкоме!"

"Коалиция" выходит 26 марта в 9 вечера на Channel 4.



Марк твитнул, что из-за дебатов Кэмерона и Милибэнда премьера перенесена на 28 марта.
Tags: Марк Гэтисс: другие проекты, Марк Гэтисс: интервью, Марк Гэтисс: новости, Марк Гэтисс: фото
Subscribe

  • Сетлок в Лондоне, день 3-й (28.04.2016), он же и последний.

    Они сразу по окончании съемок уехали в Бристоль. "Ну наконец-то!" выдохнули три с половиной калеки, дотянувшие до окончания последней локации.…

  • Сетлок в Лондоне, день 2-й (27.04.2016). Отчет

    Да, так получилось, что второй будет раньше первого. Потому что первый день был насыщенный и веселый (хоть я успела только на одну локацию), а…

  • Бенедикт и королева

    Они наконец встретились ) Сегодня в Букингемском дворце королева Елизавета II вручила Бенедикту Камбербэтчу знак Командора Ордена Британской империи…

Comments for this post were disabled by the author