aneitis (aneitis) wrote in sherlock_series,
aneitis
aneitis
sherlock_series

Categories:

Самый сексуальный британец

Интервью Бенедикта Камбербэтча в немецком VOGUE 21 января 2015



Опускаю вступительную часть, в которой рассказывается о его ролях и превозносится его способность к перевоплощению и прекрасные манеры: учтивый, элегантный, необыкновенно красноречивый и непринуждённо остроумный, он насквозь джентльмен, воплощение лучшего, что есть в Британии. Корреспондент VOGUE встретился с ним в Торонто.

Вы достигли статуса культовой звезды благодаря телевизионной роли Шерлока. При этом ваш коллега Мэттью Гуд злословит, что вы годами просиживали без дела у него на диване.

Так вот какова его версия истории! Мы с Мэттью старые добрые друзья, хотя бы потому, что он всегда готов поставлять выпивку.

Даже когда вы вместе снимались в "Игре в имитацию"?

Ха, да он превратил трейлер Киры Найтли в бар! Он, наверное, даже во время интервью закачивает себе выпивку внутривенно. Я и сегодня люблю посидеть у него на диване. С этой безумной профессией необходимо сохранять что-то самое важное в жизни - для меня это друзья и семья.

Воспользуюсь удобным случаем прежде всего сердечно поздравить вас с помолвкой с Софи Хантер.

Мне 38 лет - это достаточно много, чтобы знать, на кого я в любое время могу положиться. Так что всегда должно быть время для дивана и бутылочки Совиньона.

Вы уже привыкли к вашей славе? Или, говоря словами Мэттью, к тому, что с вами внезапно стали обходиться так, будто вы Джонни Депп?

Хм ... Ну, тот факт, что мне приходится задумываться над этим, свидетельствует, что я ещё не вполне привык. Это непрерывный процесс осознания, исследования и рассмотрения. На самом деле ощущать себя знаменитым немного странно, но это также приносит удовольствие. Пожалуй, я прихожу к мысли, что это, конечно, совсем неплохо.

Алан Тьюринг при жизни не пользовался славой. Вы учились в Манчестере, где в своё время учился и пионер компьютера. Вам о чём-нибудь говорило его имя до съёмок?

Конечно, благодаря университету. Однако трагическая история его жизни не была мне известна, пока я не увидел фильм "Взламывая код" с Дереком Джекоби. Когда вышел анонс нашего фильма, я отправился на поиски, прочитал две биографии, встретился с современниками, которые знали его. Нет никаких съёмок с ним, но я получил представление, как он держался с людьми, каким сердечным, великодушным и на самом деле застенчивым человеком он был.

Вам хватило школьной математической подготовки, чтобы получить представление о масштабе Тьюринга в науке?

Я далеко не такой умный, как персонаж, которого мне довелось играть. И уж конечно, не доктор математических наук. Во всём, что касается цифр, мой школьный энтузиазм был ниже среднего. Если я не могу постичь тему, как и в случае Хокинга или Ассанжа, то ищу что-то, что показало бы человеческую сторону этих гениальных генераторов идей.

Как вам удалось взломать код Тьюринга, этого загадочного, неловкого, почти аутичного гения?

Мою задачу упростило то, что я обнаружил ключ в сценарии: Алан заикался в детстве и до четырёх лет рос в приёмной семье. Его родители были дипломатами, и когда они после своего возвращения из Индии обнаружили, что он заикается, это стало для них шоком. Ему было настолько тяжело говорить, что он с трудом мог найти себе круг общения среди детей в своём окружении.

Он был аутсайдером?

В сущности, он впервые раскрылся, когда влюбился в интернате в Кристофера, который был значительно старше и который не только научил Алана тайным языкам, но дал ему гораздо больше - представление о языке как о коде, глубинное значение которого лежит за пределами произносимых слов. Для того, кого собственная мать называла белой вороной, это стало чрезвычайно раскрепощающим открытием. Он мог взламывать коды - и благодаря этому он наконец получил признание.

Страсть Тьюринга к науке - не было ли это попыткой компенсировать несбывшуюся любовь? Он когда-нибудь влюблялся снова?

У него, разумеется, были любовные связи, но не более того. Полагаю, для него было шоком обнаружить свою сексуальную ориентацию. И вскоре после этого - трагическая потеря Кристофера. Эта смерть должна была оказать фатальное воздействие на чувствительного, ранимого мальчика. Если говорить о его коллеге Джоан, которую играет Кира Найтли, он питал к ней глубокое платоническое чувство.

И этот блистательный ум был исторгнут из жизни? Его самоубийство в 1954 было следствием этого?

Трагедия его жизни заключалась в том, что он, расшифровав код немецкой "Энигмы", принёс свободу британскому правительству и демократии, но немного позже именно оно своим нетерпимым отношением привело его к гибели. В 1952 Тьюринг был приговорён к химической кастрации из-за своей гомосексуальности, которая всё ещё считалась преступлением. Жизнь была очень жестока к нему. Когда инъекции эстрогена стали разрушать его умственные и физические способности, его сопротивление было сломлено. Работа всегда была для него внутренним убежищем. Но несмотря на это, он никогда не играл роль жертвы. Даже своё самоубийство он представил как несчастный случай, чтобы пощадить чувства своей матери. Он не хотел быть мучеником, не хотел показывать свои страдания, даже если у него были для этого весьма серьёзные основания. Он хотел остаться верным себе. Вот почему он настоящий герой для меня.

Можно ли оценить, сколько человеческих жизней он спас?

Есть мнение, что благодаря Тьюрингу и его команде война закончилась по крайней мере на два года раньше, что спасло жизни около 14 миллионов человек.

Вы так интенсивно вкладываетесь в роли. Как вы восполняете запасы энергии? Вам удаётся поддерживать правильный баланс между работой и жизнью?

Я очень хорошо переключаюсь. Чего я в любом случае стараюсь избегать, так это не видеть недостатков в своей игре. Секрет в следующем: сразу после окончания съёмочного дня ты должен быть в состоянии полностью отключиться и предоставить своему телу отдых, в котором оно нуждается.

Но как это сделать, когда мозг всё ещё работает на полной скорости?

По большей части тело не поспевает за мозгом: он ещё бешено функционирует, а тело давно выдохлось. Я просто закрываю дверь за собой, в прямом и переносном смысле, и думаю о чём-то, что меня успокаивает. Для того, чтобы позволить энергии снова наполнить меня, я медитирую, смотрю фильм или выпиваю стаканчик у камина - всё это приводит меня в порядок. Пока это не переросло в зависимость.

Что снова приводит нас к бару Киры! А вы можете без проблем сходить в магазин (за бутылочкой вина, например)?

Конечно, меня узнают на улицах, ведь меня так много в СМИ. Однако это приносит не только неудобства. Просто нужно быть готовым идти на компромисс.

Для Англии вы благодаря "Шерлоку" стали национальной святыней, для Голливуда - объектом желания, "Санди Таймс" причисляет вас к важнейшим персонам 21 века и провозглашает новым Лоуренсом Оливье. Как вы это воспринимаете?

Мне это приятно. Я в самом деле был очень, очень занят, в прошлом году у меня было только десять дней отпуска, но мне грех жаловаться! Я нахожу настоящее положение дел просто чудесным.

Вы ещё не забыли, каково это, когда вас недооценивают?

Безусловно! Вы мне, пожалуй, не поверите, ведь я актёр, но в детстве я был очень застенчивым. В некоторых ситуациях это проявляется и сегодня. Вместе с тем у меня было очень защищённое детство, я прямо-таки купался в родительской любви.

На премьере фильма о Викиликс вы по-дружески расхваливали своего экранного партнёра Даниэля Брюля, оценивая работу с ним как "мастер-класс по актёрскому мастерству" для вас. Это не слишком много чести?

Мы не нападали друг на друга как два боксёра, разведённые по своим углам ринга! Работы Даниэля всегда производили на меня сильное впечатление. Благодаря Викиликс мы стали очень хорошими друзьями. Перед Даниэлем стояла крайне сложная задача: сначала он должен был показать человека, который целиком и полностью был очарован харизматической личностью, а затем он превращается в строгого критика, который пересматривает своё отношение к прежнему образцу для подражания и бросает ему вызов. Даниэль прекрасно справился.

Вы мастер метаморфоз. Ваше перевоплощение в Джулиана Ассанжа почти наводит жуть. Вы помните, что вы почувствовали, когда увидели себя в зеркале как его клона?

Это было безумно: я в тот момент как раз слушал на айподе голос Джулиана, чтобы свыкнуться с его речью, и всё время просидел с закрытыми глазами. И когда я сидя в гримёрном кресле поднял глаза и взглянул на своё отражение, то подумал: "О Боже! Это действительно работает!" Да и все остальные уставились на меня в полном изумлении. Это всегда грандиозное чувство, когда ощущаешь, что всё сработало.

Вы готовы принять вызов в любое время или всё же иногда сдаёте назад из-за давления слишком больших ожиданий?

Мне интересно играть совершенно различные характеры. Я хочу заведомо нового, чтобы исследовать что-то вне меня. Порой я даже подыскиваю себе то, что задаст мне много работы, или сценарии, которые очень далеки от меня...

...как персонаж "Хоббита" Смауг.

Да уж, дальше идти некуда! 400-летний дракон, который живет на груде золота! В Шерлоке люди, как правило, склонны видеть меня самого. Но "Хоббит" позволил мне освободиться от своего физического облика. Я как ребенок мог дать полную волю своему воображению, моё тело, движения и голос были ничем не стеснены.

Вы испытываете свои возможности на экране точно так же, как проверяете свои пределы в прыжках с парашютом?

Я люблю экшн и хотел бы больше заниматься этим. На данный момент у меня есть короткометражка "Маленькое одолжение", где я был сопродюсером, которая заполнена напряжённым действием. Помимо силовых приёмов, чем я наслаждаюсь, меня привлекает возможность пойти на что-то такое, чего никогда не пробовал. Я ищу вызова.

Когда бы вы отказались от роли?

Если бы почувствовал, что повторяюсь.
Tags: БК: The Imitation Game, БК: интервью
Subscribe

  • Последнее дело: Ключ-код и компьютерный вирус

    Эта теория является продолжением и развитием версии о секрете Морана. Интересно, что в начале "Безобразной невесты" показали нарезку…

  • Последнее дело: "Банда Уотерсов"

    После выхода третьего сезона я предлагала несколько любопытных и оригинальных версий из блога с выразительным названием The Final Problem. Увы,…

  • Воскресенье

    Бенедикт и Софи были на финале Уимблдона в компании Брэдли Купера х Лили Джеймс и Дэвида Кэмерона х х х х…

Comments for this post were disabled by the author