klavdiaivanovna (klavdiaivanovna) wrote in sherlock_series,
klavdiaivanovna
klavdiaivanovna
sherlock_series

Разум и тело

Фрагмент из интервью "Обнажённый гений".

(источник - по адресу, который ЖЖ принимает за спам, дам его в первом комментарии)



- Легко ли играть гения?



- Ага, я просыпаюсь умным, а засыпаю еще умнее. (Смеётся).

Чтобы получить реальный ключ к личности Тьюринга, чтобы воссоздать его образ - надо было понять, что он, как и мы с вами, был частью этого мира во всей его полноте, человеком во всех смыслах, включая физический.

Он был активным гомосексуалом. Он был спортсменом Олимпийского уровня. Он был невероятно, чрезвычайно чувствительным ребёнком. Думаю, потому что тосковал по родительской любви - а её недоставало: в его ранние годы родители-дипломаты подолгу жили в отъезде в Индии. Это умозрительное рассуждение, но я не могу представить, что у меня было бы столько выдержки в те времена - да и сегодня - это невероятное одиночество.



Тьюринг ушел в себя. Он создал свой внутренний мир ... Когда я это понял, то подумал - ок, это достижимо. Вполне человеческая история.
Есть то, что объединяет нас всех, а в этом фильме воздаётся должное тем, кто на всех непохож... он предостерегает нас от предрассудков против тех, кто не такой, как все: лежит ли это отличие в сфере политики, сексуальной ориентации, чего бы то ни было. Восславить того, на чьё место мы могли бы себя поставить, кто принадлежит к тому же роду, что и мы с вами.
Он не был этаким мозгом в колбе. Не сидел в интеллектуальной башне из слоновой кости. Он общался с людьми и реально, отчаянно, чувствительно реагировал на мир и события вокруг.



Я беседовал с одним из его сослуживцев, который работал с ним в Манчестере, и спросил: "Расскажите, что вы помните о том, как инъекции эстрогена повлияли на него, как менялось его тело, его мышление?". И он ответил: "По правде, ничего." Тьюринг замкнулся в себе.



 

Он был очень закрытым человеком. Когда же вступал в общение и сотрудничество (ему приходилось, и он это делал) - был внимателен, добр и великодушен. Он работал с командами техников и механиков. Он не был заперт, как я уже сказал, в башне из слоновой кости.







И в то же самое время, помню, как коллега рассказал мне историю, когда по истечении двухлетнего срока приговора - так что курс эстрогена уже должен был закончиться - врач, который еженедельно колол Тьюрингу эстроген, сказал: "Почему бы не вживить вам в ногу имплантат, который будет постепенно выделять в кровь эстроген. Таким образом дозировка будет увязана с вашим метаболизмом. Так что во время еды вы будете получать свою дозу эстрогена, а через два года это прекратится". Тьюринг отреагировал на это как на пустяк, с юмором, невероятно сдержанно, пытаясь не придавать этому значения. Эта деталь меня просто вынесла.





Но он же в гораздо более тяжелую минуту пошел на кухню, открыл ящик, достал кухонный нож и расковырял ногу, чтобы удалить имплантат. В финале фильма вы увидите: я прихрамываю, и это отсылка к тому эпизоду. Для меня тот факт, что столь умный мужчина, спортсмен - тело было важным для него как для активного, сексуального человека - сделал такое с собой, не оставляет сомнений, что он уже предчувствовал свой конец, и, без сомнения, это было самоубийство.


 

Tags: БК: The Imitation Game, БК: интервью
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author