klavdiaivanovna (klavdiaivanovna) wrote in sherlock_series,
klavdiaivanovna
klavdiaivanovna
sherlock_series

Category:

Священный Грааль Холмсианы

Вот такой плакат зазывал публику в синематограф в начале прошлого века:



В главной роли - актёр, которого утвердил на роль Холмса сам Конан Дойл.

Произошло это, когда сэр Артур в 1899 г. продавал права на инсценировку в Америку, и бродвейский продюсер выдвинул на роль Холмса красавца Уильяма Жиллетта (William Gillette).

Именно Жиллетт впервые вышел на подмостки в дирстокере и добавил Холмсу ряд черт, которые стали каноническими атрибутами в последующих воплощениях. Актер заменил прямую трубку, с которой Холмса изображали на книжных иллюстрациях, на изогнутую, а также придумал фирменную фразу Холмса «Это элементарно, мой дорогой друг». (с)

Жиллетт создал образцовый, извините за тавтологию, образ:



и триумфально представлял его на сцене в течение тридцати лет.
(Камбербэтчу, готовому играть Шерлока, пока ноги носят и память не отказывает - есть на кого равняться).

Немое кино "Шерлок Холмс" сняли в Чикаго в 1916 году.



Долгое время фильм считался безвозвратно утраченным.

И вот Французская синематека объявила, что в процессе каталогизации архива негатив был обнаружен!
Единственная сохранившаяся до наших дней кинолента с Жиллеттом в роли Холмса. Версия, по всей видимости, предназначалась для показа во французских кинотеатрах: она тонирована и содержит французские титры.

- Это волнующая привилегия: работать с плёнками, которые были сокрыты от целых поколений - делится радостью директор фильмотеки. - "Шерлок Холмс" Уильяма Жилетта как священный Грааль среди потерянных фильмов, и первый же взгляд на киноматериал подтверждает его магнетизм. Зрители будут потрясены, когда впервые увидят на экране настоящего Шерлока Холмса. ("Audiences are going to be blown away when they see the real Sherlock Holmes on screen for the first time." )

Кинокартина состоит из четырех частей: «Письма от кронпринца», «Мориарти против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и «Триумф Шерлока Холмса».
(В основе сценария - "A Scandal in Bohemia", "The Final Problem", "The Copper Beeches" и "A Study in Scarlet".)

В настоящее время специалисты в синематеке в Болонье переводят картину в цифровой формат.
Реставрация стала возможной благодаря щедрой поддержке d’individus, passionnés par Sherlock, преданных почитателей Шерлока - сообщает Французская синематека (там, кстати, занятное примечание о шерлокианцах и холмсианцах - www.cinematheque.fr)

Премьера фильма пройдет в январе на фестивале восстановленных фильмов Toute la Mémoire du Monde ("Вся память мира"), а затем его покажут на фестивале немого кино в Сан-Франциско в мае 2015 года.





Tags: Шерлок и Холмс
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author