his_earlship (his_earlship) wrote in sherlock_series,
his_earlship
his_earlship
sherlock_series

Когда мр. Дарси играет Шерлока. Прототип.



Гарцую я как- то на днях по округе и вдруг мне навстречу спешит юная девица в футболке с надписью I am Sherlocked. Нежно улыбнувшись, я не придал особого значения этому явлению и продолжил свою прогулку. Через несколько минут на пути мне попались две неопределенного возраста азиатки в медальонах с портретом детектива . Снисходительно вскинув бровь, я невозмутимо двинулся своею дорогой. Но, когда я завернул за угол и просто уперся в какого- то курящего в окружении коллег молодого человека, на чьей футболке тоже красовалась недвусмысленная надпись о его ошерлокедности, я начал оглядываться, надеясь увидеть где – нибудь большой транспарант, оповещающий о слете шерлокианцев в нашем незасушливом. Никаких улик, подтверждающих подобную сходку не обнаружив, я подошел к уличным – благо погода все еще позволяет – книжным развалам, но не найдя ничего достойного, решил заглянуть в саму лавку. И потянуло меня почему - то к полкам с видеопродукцией. Бабах- знакомое имя прямо - таки бросилось в глаза. Sherlock. Лицо на обложке диска явно небенедиктово, но что - то в нем меня привлекло.....приобрел я видеоноситель и пошел по своим делам, все еще слегка недоумевая, что за день такой сегодня. Подъезжая к дому, на чьем-то маленьком скромном экипаже французского производства я узрел сие выразительное украшение. Прямо будто круг замкнулся.



Заварил я тематически Эрл Грея и, запасшись яблочными печеньками для полноты удовольствия, начал приобщаться.

Скажу сразу – аффтары, видимо, решили оставить как можно меньше от произведений сэра Дойла, но, если отключиться от оригинала, то удовольствие вполне можно получить, ибо фильм оказался весьма славным и даже не лишенным юмора и совершенно фанфиковской романтики.

Значит так: мрс. Хадсон нет совсем! Англия в печали, но все еще держится из последних сил.
Шерлок не играет на скрипке. Молчи, грусть, молчи.

Упитанный Др. Ватсон не живет пока что на Бейкер стрит , а работает криминальным патологоанатомом ( привет, Молли, мы обошлись без тебя!) и , познакомившись с Холмсом, регулярно забегает по вышеозначенному адресу, дабы с почти отеческой заботой справиться о состоянии здоровья беспутного Шерлока и окинуть неодобрительным взором бардак в холостяцкой квартире детектива. Ибо да - Шерлок Хомс (« Холмс с Л « - запальчиво поправляет инспектора Лестрада при первой их встрече главный герой, задержанный за убийство профессора Мориарти) : юн, долговяз, весьма привлекателен, курит одну за одной и совсем не дурак выпить, после чего вовсе не прочь затащить в свою постель какую- нить юную особу, с которой только что познакомился на великосветской вечеринке.

Не поперхнитесь чаем, леди и джентльмены!









Начинается все с красивого поединка на клинках, в результате которого Холмс *с Л* убивает Мориарти – эдакого холеного харизматичного пижона с бакенбардами и в цилиндре. Камера наезжает на затуманенные воспоминания Шерлока : он - мальчик лет двенадцати, бой готично изысканных старинных часов , анфилада комнат , в которой все время открывается только одна дверь, все белое и призрачное- и Мориарти, склоненный над любимым братом Майкрофтом - короче, у главного героя однозначно были травматические переживания в детстве, явно связанные с тем, что уже тогда профессор был заядлым злодеем.

Кстати, Майкрофт. Его очень мало, но зато каков!



Темная лондонская ночь, мокрый булыжник мостовой, неясный свет газовых уличных фонарей.

Flashback.

Прекрасная незнакомка в черной вуали просит Холмса помочь ей в неравном бою против матерого шантажиста профессора Мориарти ( и без тебя, Магнуссен, прекрасно обошлись!), требующего 10 тысяч паундов за какие- то компрометирующие семью письма. Шерлок выслеживает злодея и убивает его. Прекрасная незнакомка появляется снова, уже вся в рюшах и цветочках, вручает героическому детективу конверт с гонораром, на что детектив, одарив клиентку обаятельной мальчишеской улыбкой, вопрошает, не будет ли она столь любезна встретиться с ним в нерабочее время.

Чаем еще не поперхнулись? Будьте осторожны, дальше пойдут чудесааааа....

Ибо, несмотря на якобы свою гибель от героической холмсовой руки , Мориарти продолжает злодействовать вовсю, убирая по очереди злодеев же - конкурентов, всех как на подбор занятых в наркобизнесе. В мозгу каждого из них дотошный Ватсон с подачи Холмса находит странную и неизвестную наркотическую субстанцию . Шерлок напрягает все свои дедуктивные силы, чтобы распутать серию убийств наркодельцов, употребляя для этого сперва бутылку джина, затем ботл красненького, а уж потом , в полном отчаянии отправляется в соседний притон с опиумом и девицами и догоняется там абсентом, довeдя себя до состояния , в котором « джентльмена надо вывести на свежий воздух». На воздухе детектива поджидают в кэбе две дамы - ярые фанатки, провожающие своего кумира до дома 221 и устраивающие ему на хазе прям без предупреждения менаж а труа – детектив держится молодцом, даром что на ногах не стоит – одним словом, герой на всех фронтах.

Наутро в квартиру деловито наведывается др. Ватсон и приводит в чувство Шерлока, который , выкурив папироску с бодуна и перетра...избытка впечатлений бурной ночи, почти что раскрывает дело об убийствах наркоторговцев и связи якобы погибшего Мориарти со всем этим . И начинает, как вы уже , вероятно догадались, шерше ля фам – ту самую прекрасную незнакомку в черной вуали и последующих цветочках и рюшах. C этой целью Ватсон мобилизуется в качестве театрального продюсера, подбирающего актрису для нового спектакля и, когда прекрасная незнакомка попадается в расставленные силки, Шерлок, проникновенно глядя ей в глаза, уличает во лжи.
Оказывается, Мориарти нанял бедную актриску, чтобы сыграть роль жертвы своего шантажа, обратившейся за помощью к нашему детективу, который в красивом поединке * см. выше* убивает злодея, этим самым обеспечивая ему алиби для всех остальных его преступлений, ибо он и не погиб совсем, а был защищен стальным доспехом и благополучно выбрался из лондонской канализации, где ему, собственно, было бы и место. (Рич Брук, ты, как видишь, тоже не у дел – поменяй агента и фамилию! )

Теперь, благодаря вездесущей прессе в лице настырного репортера, появляющегося то к месту, то не совсем, детектив скомпрометирован и уязвлен в своей профессиональной компетентности.
Актриска делает вид, что возмущена уличением и поднимает шум, следствием которого является шикарная драка в пабе, где Шерлок с Ватсоном на пару боксируют в лучших традициях Кембриджа и Хогвартса.
Славно подравшись, Шерлок проницательно выбегает на улицу (а там подозрительно темно, мрачно и фонариии) и тут же спасает актриску (с милым именем Ребекка Дойл ) от покушения неизвестных, которые выслеживали ее, дабы замести следы - так что мисс Дойл снова появляется в холостяцкой квартире на Бейкер стрит и оказывается в постели детектива ...нет - нет, вовсе только потому, что он по - джентльменски предоставил ее даме, которую взял под свою защиту от сил зла в лице сами- знаете - кого. (Мадам Адлер и рядом не лежала!)

И вот, темной лондонской ночью, когда ни Шерлок, ни его прекрасная квартирантка не могут уснуть и бродят по комнатам, прямо даже не зная, чем им заняться, детектива выманивают на улицу и похищают подручные вселенского зла. Притащив беднягу в какой- то ангар, где планируются самые страшные злодеяния профессора, его начинают бить и мучить – фикрайтеры, это для вас!

Ибо Мориарти придумал наркотик нового поколения - диацетилморфин и решил провести несколько « клинических опытов» на Холмсе, чтобы выяснить - какая же доза препарата делает зависимым за рекордно короткий срок и заодно оказывается смертельной. Названия наркотику изобретатель еще не подобрал, но заявил, что звучать оно в любом случае должно « героически», первая партия вещества уже отправлена в Америку, после чего кровожадно - плотоядно вкалывает дозу несчастному Шерлоку. И бросает его в клетку, прямо на сырой пол, даже соломки не подстелил. Юный привлекательный герой красиво страдает в белой рубашке, сперва отчаянно пытаясь вырваться из лап негодяев, но их явно больше, и нет спасения от иглы. Доза регулярно увеличивается. Дело принимает серьезный оборот.

Ватсон в то же самое время заявляет Лестраду о похищении Холмса, комиссар недоверчиво шевелит усами , но поиски все же начинает. Между тем, упоротый детектив из последних сил все - таки вырывается из плена и кое - как добирается домой, не забыв прихватить саквояжик с образцами наркоты.



Дома его окружают трепетной заботой доктор и прекрасная квартирантка, и даже переодевают в красивую шелковую пижаму цвета пепла розы с красным воротничком, чтобы ломка от постоянно уменьшаемой дозы происходила более эстетично. Когда Шерлок приходит в себя, он становится таким няшным, что мисс Дойл пользуется его почти беспомощным положением и они, наконец, находят , чем заняться когда не спится – и перепадает герою щастья в личной жизни. Но ненадолго.



Самоотверженный Ватсон, пришедший поутру с визитом , даже и не пытается напомнить в сложившейся ситуации о том, что он еще и Хэмиш, а увозит Холмса искать тот ангар, в котором вершится зло. Призвав на помощь все еще недоверчивого Лестрада, благородные мстители окружают ангар и начинается перестрелка в лучших традициях дикого Запада. Но вы же понимаете, что сам Мориарти уже давно в бегах и, пользуясь отсутствием детектива, похищает из его квартиры мисс Дойл.

После очередной погони и неудачной попытки застрелить злодея ( спасенного все тем же стальным доспехом), Холмс решает добровольно сдаться в обмен на жизнь Ребекки – бросает все имеющееся оружие и стоит, весь такой благородно жертвенный, на мушке у вероломного профессора. Но злодей на то и злодей, чтобы творить беcпощадное зло – сперва он стреляет в Холмса, раня его, как полагается, в левое плечо, после чего на его глазах убивает мисс Дойл и уже подбирается к Шерлоку, раскрывая на ходу маникюрный набор пыточных инструментов и произнося классическую фразу - Сейчас будет немного больно!, - но тут вовремя подоспевший Ватсон огревает негодяя доской по куда попало , сам при этом получая пулю в ногу. Холмс , истекая кровью, преследует Мориарти по катакомбам строящегося лондонского метро и догоняет на лестнице Биг Бена, где и начинается последний решающий поединок, опять же, на клинках. На самой верхотуре, за циферблатом гигантских часов Шерлок восстанавливает вселенскую справедливость и Мориарти, пронзенный благородным оружием, картинно разбив стекло, падает в Темзу. Сэр.

Финал почти каноничен. Шерлок в элегантном золотисто -зеленом халате и рукой на перевязи показывает Ватсону, как раз начавшему кропать свои мемуары каллиграфическим почерком инком по пейперу, подарок своей сумасшедшей тетушки Агаты - охотничью шапку, дабы болезный племянничек не простудился на очередном опасном деле, на что добрый доктор в свою очередь преподносит детективу трубку со словами – Скоро ваши папиросы запретят, вот и скажете мне спасибо. (А никотиновый пластырь еще не придумали, ага- ага!)




После чего собственноручно делает исторический фотопортрет героя в интерьере. За что ему огромная благодарность от всех поклонников и поклонниц канона и всяческих вариаций.



Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

Sherlock 2002 .
Directed by Graham Theakstone

Sherlock Holmes – James D´Arcy
Dr. Watson – Roger Morlidge
Moriarty - Vincent D´Onofrio
Mycroft - Richard E. Grant
Rebecca Doyle- Gabrielle Anwar
Lestrade- Nicholas Gecks

Для полноты визуального удовольствия движущихся картинок– вот, прелестный, по – моему, фанклип!

Tags: Шерлок и Холмс
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author