aneitis (aneitis) wrote in sherlock_series,
aneitis
aneitis
sherlock_series

Categories:

История с обложки: Бенедикт Камбербэтч

Почему звезде "Шерлока" в "Имитационной игре" обеспечено внимание Оскара

tiff.nowtoronto
Гленн Суми



Даже Бенедикт Камбербэтч выходит из себя на дороге.

Посреди нашего интервью по телефону, в котором мы беседуем о его нашумевшей роли в "Имитационной игре", актёр переходит на повышенный тон.

"На знак-то смотри!" – восклицает он, заставляя меня некоторое время недоумевать, что я упустил – может, метафору? – в ходе нашего до той поры любезного, несмотря на постоянные помехи, разговора. После чего извиняется.

"Водитель идиот, – бормочет он, вероятно, с заднего сиденья лондонского кэба. – Там же знак приоритета, конечно, ему нужно было уступить".

О, что бы я дал за то, чтобы оказаться прохожим, узревшим бледную, проницательную, легко узнаваемую физиономию Камбербэтча, который высунулся из окна машины устроить кому-то разнос. Глядите-ка, это Шерлок!

Его уровня славы не достичь без хорошего представления о том, куда ты устремляешься. Суперпопулярный телесериал BBC, основанный на знаменитых детективных рассказах Артура Конан Дойла, роль в котором принесла ему Эмми две недели назад, сделал его имя нарицательным.

И он продемонстрировал свой актёрский диапазон, сыграв всё – от Франкенштейна и его создания (чередуя роли с ещё одним Шерлоком, Джонни Ли Миллером, в постановке Дэнни Бойла по книге Мэри Шелли) до основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа (в не оправдавшей надежд "Пятой власти", открывшей TIFF-2013) и злого гения Хана в научно-фантастическом блокбастере "Стар Трек: Возмездие".

В следующем году этот человек с самым малообещающим для кинозвезды именем бросит вызов Эвересту актёрских задач – он будет играть Гамлета на лондонской сцене. Но чтобы заполучить билет, вам потребуется большая удача. 100 000 мест были распроданы в считанные минуты после объявления о начале продаж.

И наряду с озвучиванием патриарха всех драконов, Смауга, в "Хоббите", Камбербэтч играет еще одного не принадлежащего к человеческому роду злодея, Шерхана, в новой киноверсии "Книги джунглей" его коллеги по "Хоббиту" Энди Сёркиса. Собственно, они как раз сейчас это и снимают, и мы беседуем в обеденный перерыв.

Судя по этому перечню (есть и другие примеры), замученные умники – его специализация.

Что могло бы объяснить, почему он жаждал сыграть Алана Тьюринга в "Имитационной игре" после того, как Леонардо ди Каприо выбыл из проекта. Тьюринг был блестящим математиком, который помог взломать код нацистской Энигмы во время второй мировой войны, по сути создав основу современного компьютера.

А ещё Тьюринг был геем, за что и был арестован в 1950-е. Чтобы не идти в тюрьму, он согласился на экспериментальную гормональную терапию – по существу, химическую кастрацию. В 1954 он покончил с собой.

"Он был одним из сотен тысяч людей, подвергшихся преследованиям, – говорит актёр. – Пятидесятые были здесь эрой маккартистских репрессий и нетерпимости".

В действительности именно личная история Тьюринга, а не его интеллектуальные достижения, заставила Камбербэтча желать эту роль, которая обнаруживает оттенки уязвимости, стыда и страха, которых горячо преданные фаны Шерлока прежде не видели.

"В финале это привело его на грань физического и умственного конца, – говорит Камбербэтч. – Он терял всё, что у него было: интеллект, человеческое достоинство, здоровье. Он превратился в оболочку того, кем он был прежде, и мне было больно низводить его до такого уровня".

Не было нужды в каких-либо актёрских техниках, чтобы войти в роль.

"Как актёр, ты часто опираешься на свой собственный опыт или воспоминания, но здесь мне это было не нужно, – говорит он. – Он проник мне под кожу. Было просто так жаль. Представлять себе эту физическую слабость, уязвимость, истощение, то, как гормоны изменяли его эмоциональное состояние... Это было абсолютно неуправляемым".

После встречи с режиссёром Мортеном Тильдумом он согласился, как важно было очеловечить одного из величайших мыслителей и новаторов в мире.

"Если вы откроете книги Тьюринга, в них невозможно разобраться без кандидатской степени в математике", – говорит он, добавляя со смешком, что у него всегда было очень плохо с этим предметом.



"Естественно, подход нужно было искать в его человеческой истории. И она душераздирающая. Это не только история человеческой трагедии, но и напряжённый триллер с сильным эмоциональным взаимодействием между героями".

Сценарий Грэма Мура, основанный в общих чертах на "Энигме", книге математика Эндрю Ходжеса о Тьюринге, курсирует как челнок туда и обратно между работой Тьюринга во время войны в Блетчли-парке, где он в окружении других блестящих умов пытается взломать код Энигмы; его детством, где он делится с другом своим даром разгадывать головоломки и начинает осознавать свою зарождающуюся сексуальность; и его послевоенной жизнью в Манчестере, где его допрашивает полицейский, получивший улики, что подозреваемый в краже со взломом мог быть одним из любовников Тьюринга.

Сценарий также включает целомудренные отношения Тьюринга и Джоан Кларк, его коллеги по Блетчли-парку. Они были недолгое время обручены, хотя Тьюринг знал, что он гей. The Sunday Times сообщала, что Ходжес раскритиковал фильм за его "настораживающие неточности", в том числе преувеличение близости отношений Тьюринга и Кларк.



"Это художественная вольность – так делается в драмах, – говорит Камбербэтч. – В определёный момент действительно приходится домысливать. Я полагаю, было довольно ясно, что его сексуальная ориентация была известна. Не думаю, что Джоан была настолько наивной. Она была молода.

Этот самый человек [Ходжес] встретил в штыки тот факт, что там был "гетеросексуальный роман". Там нет абсолютно никакого подтекста или намёка, что между ними происходило что-либо плотское. На таком основании вообще нельзя снимать фильмы о реально живших когда-либо людях. Глупый аргумент".

Кстати о романах. Камбербэтч смеётся, когда я спрашиваю, как он свыкается со своим статусом секс-символа.

"Я этого не нахожу..." – начинает он скромно. Затем меняет курс.

"Я очень польщён. И это даёт моей маме повод для гордости. Думаю, это приятное отражение работы. То, что люди чувствуют ко мне что-то после пятнадцати лет работы актёром".
Tags: БК: The Imitation Game, БК: интервью
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author