aneitis (aneitis) wrote in sherlock_series,
aneitis
aneitis
sherlock_series

Categories:

Секрет Мэри Морстен

Продолжение
Оригинальный пост



Какое забавное совпадение, что именно Джон произносит эту реплику. Вы знаете, кто ещё мог так сказать? Супруга Бёрди Эдвардса.
Автор считает, что Мэри - это женский вариант Бёрди Эдвардса.

Мы знаем, что её инициалы - А.Г.Р.А.



Конечно, некоторые люди могут иметь четыре инициала, но автор предполагает, что в случае Мэри это не так.
Когда вы открываете флэшку, это будет выглядеть так:



Возможно, это инициалы не одной, а двух предыдущих личностей Мэри Морстен - точно так же, как в "Долине страха" Джон Дуглас был Бёрди Эдвардсом и Джоном МакМёрди.
Конечно, использование букв, которые составляют слово Агра, определённо служит для отсылки к сокровищам Агры, с которыми была связана Мэри в "Знаке четырёх". При этом флэшка с надписью АГРА является символической заменой сокровищ - помехи, которая в каноне стояла между Джоном Уотсоном и Мэри.

Кстати, в "Долине" тоже есть таинственные инициалы:

"Неожиданно сержант поднял карточку, лежащую около убитого на полу. На ней были нацарапаны инициалы "Д. В.", а под ними число 341.
— Это что еще такое?
Баркер с любопытством взглянул на карточку.
— Я этого раньше не заметил, — сказал он. — Вероятно, убийца обронил ее.
— "Д. В. 341". Ничего не понимаю. — Сержант вертел карточку в руках. — Что значит "Д. В."? Чьи-нибудь инициалы?"

В конце концов выясняется, что эти буквы означают "Долина Вермисса", и это помогает Холмсу выяснить предысторию Бёрди Эдвардса. И если говорить о предыстории...



...всё прошлое Мэри было на флэшке, которую она дала Джону.
А что в каноне?

"— Я слыхал о вас, — сказал он. Произношение у него было не вполне английское, но и не чисто американское, в общем мягкое и приятное. — Вы писатель, — продолжал он. — Но ручаюсь, доктор Уотсон, что еще никогда через ваши руки не проходило таких историй. Изложите их, как хотите. Я только вручаю вам факты. Два дня я провел взаперти и, пользуясь слабым дневным светом, который проникал в убежище, набрасывал свои воспоминания. Это история Долины ужаса."

Бёрди Эдвардс записал всё своё прошлое и передал запись Джону Уотсону.
Ещё совпадения?



Мэри жила в Англии под чужим именем в течение пяти лет.
Вернёмся к Дугласу/Эдвардсу:

"Но потом он получил известие, что кровавые псы снова вышли на его след, едва успел оттуда убраться - и уплыл в Англию.
Вот каким образом в Суссексе появился Джон Дуглас, женился второй раз на достойной женщине и пять лет вел мирную жизнь деревенского сквайра, пока ее не пресекли странные события, о которых рассказано выше."

Интересно, что Су Лин тоже называет тот же срок - она прожила в Англии пять лет до того, как прошлое настигло её:



Она также показала татуировку - отличительный знак, которым помечали всех членов банды.



Это взято из канона: скауреры ставили особое клеймо на предплечье каждому члену банды, в том числе Бёрди Эдвадсу (как Джону МакМёрдо):

"Новому брату вернули сюртук, но прежде чем надеть его, он осмотрел свою правую руку, причинявшую ему сильную боль. На коже выше запястья горел круг и в нем треугольник - след, прожженный железным клеймом. Кое-кто из соседей по столу завернули рукава и показали ему такие же клейма."

А теперь вспомним одну из вещей, которые Шерлок вывел о Мэри:



"Секретная татуировка".
Кроме того, когда Мэри и Шерлок впервые встретились:



Из всех аспектов поддельной смерти Шерлока, на которые Мэри могла обратить внимание, был выбран именно этот: она сразу понимает, что "ему понадобилось бы доверенное лицо".
Почему это имеет значение? Потому что вся первая часть "Долины" рассказывает о том, как Эдвардс пытался инсценировать свою смерть с помощью своего близкого друга Сесила Баркера:

"Эти дьяволы не дали бы мне ни минуты покоя, но если бы они прочли в газетах, что Болдуин своей цели достиг, пришел бы конец моим мучениям. У меня не было времени растолковать все Баркеру и моей жене, но они поняли, что надо прийти мне на помощь. О здешнем тайнике мне было известно, и Эймсу, кстати сказать, тоже, но ему и в голову не пришло как-то связать его с этим происшествием. Я заперся, предоставив Баркеру позаботиться об остальном."





Теперь мы знаем, что Мэри была киллером. Но это ещё не всё.



Шерлок выводит, что она была секретным агентом, что объясняет, как она могла справиться со сложной задачей жизни под прикрытием - подобно тому, что Бёрди Эдвардс делает в каноне:

"Кто я такой, вы теперь знаете. Могу выложить карты на стол. Я Бёрди Эдвардс, пинкертоновский агент. Меня выбрали, чтобы я взорвал изнутри вашу шайку. Это была трудная и опасная игра. Ни одна живая душа, даже самые близкие и дорогие мне люди не знали, что я её веду."



Шерлок также выясняет, что Мэри не англичанка.



Она работала на ЦРУ, так что, вероятно, она американка. Как и Эдвардс/Дуглас. ЦРУ является современным аналогом Национального детективного агентства Пинкертона, в котором он работал - большая власть и сомнительная репутация.

В то же время в досье Мэри у Магнуссена есть файлы на русском языке:



Возможно, она работала под прикрытием, как русская? Почему бы и нет, учитывая ещё одну её характеристику:



И наконец



Бёрди Эдвардс был обманщиком. О, он умел обманывать очень хорошо. Даже обе его жены до поры до времени не знали, кем он был на самом деле. Конечно, это было вынужденной ложью, но не каждый согласится, что подобный обман оправдан в определённых обстоятельствах.

Но теперь мы подошли к самому спорному вопросу. Хорошо, Бёрди Эдвардс был обманщиком, но он не был морально сомнительным персонажем. Само собой, это субъективное суждение. Посмотрим, на что был готов пойти Эдвардс ради успеха своей миссии.

Он позволил банде головорезов избить старика и нанести ему тяжёлые травмы, чтобы сохранить свою легенду. Не слишком хороший поступок, хотя он в конце концов вмешался, чтобы не дать им убить его.

Мэри сама выстрелила в друга, чтобы сохранить свою легенду. Это ни при каких обстоятельствах не может быть признано хорошей идеей, даже если вы не стреляете в голову, чтобы дать ему шанс выжить.

Конечно, эти поступки всё равно нельзя уравнять.
Но сценаристы "Шерлока" часто берут черты какого-либо персонажа из канона и доводят их до крайности. (Джон Уотсон буквально подсел на опасность и так далее.) В данном случае автор полагает, что характер Мэри заметно ближе к характеру Эдвардса, чем, скажем, характер канонной Ирен Адлер - и той, которая готова помочь террористам, чтобы срубить побольше денег. Мэри и Эдвардс оба руководствуются девизом "Цель оправдывает средства", даже если вы думаете, что Мэри заходит на этом пути гораздо дальше.

Окончание следует.
Tags: Шерлок: версии
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author