Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote in sherlock_series,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly
sherlock_series

Игра в привидение. Заметка по поводу 2 серии 3 сезона сериала «Sherlock»

WWWWW

«Привидение. Сегодня. Здесь».
Цитата из сериала «Sherlock»


Главный кошмар детектива, расследующего запутанное дело, - это отсутствие на месте преступления каких бы то ни было следов, оставленных преступником. С такой загадкой сталкивается и «канонический» Шерлок Холмс в рассказе «Знак четырех» («The Sign of the Four»), который служит формальным первоисточником для очередного эпизода под названием «Знак трех» («The Sign of Three»): дверь и окна комнаты закрыты изнутри, однако Бартоломью Шолто явно умер насильственной смертью. Гэтисс-Моффат сделают так, что по отношению к "сериальному" Шолто тоже как бы совершат преступление, и в то же время он все-таки останется живым... Это нормально, - на протяжении всех предыдущих серий нам успешно доказывали, что в XXI веке преступления не совсем такие, как в XIX. Однако же в привидений-убийц во времена королевы Елизаветы верят точно так же, как во времена королевы Виктории.

В «Знаке трех» игру будет вести молодой человек, мстящий за смерть своего брата. Тот был военным-новобранцем, служил когда-то в Афганистане под началом майора Шолто, погиб в числе многих других. Вину Джонатан Смолл — так звали мстителя — возложил на майора, которого и поклялся убить. Проблема состояла в том, что офицер, уйдя в отставку, вел уединенную жизнь и предпринял все возможные меры безопасности для того, чтобы его многочисленные недоброжелатели не добрались до него. Любое проникновение на охраняемую территорию не осталось бы незамеченным и покушение бы не остоялось. Так Джонатану Смоллу пришлось стать «привидением».

ПЛАН. До вступления в контакт с майором Шолто, нужно было вступить в контакт с теми, кто контактировал с ним. Список таких людей оказался достаточно большим, причем одни женщины: охранник, садовник, повар, прислуга и медсестра. Каждая из них теоретически могла бы обладать ценной информацией о возможных перемещениях Шолто за пределами его дома-крепости. Джонатан Смолл поочередно назначает каждой из них романтическое свидание, после чего порывает с ними без объяснения причин. В конечном счете, вынужденный соблазнитель получил то, что он хотел получить. На свидании с Тэссой (медсестра) он выуживает у нее информацию о приглашении майора Шолто на свадьбу Джона Ватсона и Мэри Морстен. Репутация «привидения», в которые его записали все пять женщин, была для будущего убийцы очень кстати: проводя расследование, никто не обратит внимание на чушь с «человеком-однодневкой». Никто, кроме Шерлока, который доискиваясь до обстоятельства, могущих объединить всех пятерых девушек «человека-однодневки», открыл, что у всех у них было соглашение с одним и тем же работодателем о неразглашении сведений о том, у кого они работают.

РЕПЕТИЦИЯ. Оружие убийства в руках «привидения» должно было быть под стать его призрачному имиджу - некое сверх-тонкое лезвие, которое создатели сериала нам так и не покажут (слишком тонкое?), а только лишь предложат насладиться метафорической картинкой с кулинарными лезвиями протыкающими свежую тушу. Лезвие должно было пустить кровь своей жертве не сразу, а с существенным запозданием, чтобы обеспечить алиби убийце. Судя по всему, Джонатан Смолл не только хорошо знал специфику армейского обмундирования с его широкими сдавливающими ремнями, но и соответствующий раздел физики, - ведь иначе ни за что не догадаешься, что острый предмет при хорошем внешнем давлении может не только проникать в тело, но и служить своеобразным «шлюзом» для сдерживания кровотечения. Убери жгут-ремень — и человек быстро истечет
кровью. Идеальное преступление для «привидения»! Однако его следовало отрепетировать на каком-нибудь другом военном. Проверить нужно было не столько эффективность лезвия, сколько возможность очень близко подобраться к своей жертве. Делая «селфи» с гвардейцем Бэйнбриджем, Джонатан засунул ему под ремень смертоносное лезвие, - и тот чуть не погиб, если бы не своевременное вмешательство доктора Ватсона. Накануне решающей операции Джонатан Смолл уяснил для себя одну вещь: есть лишь один персонаж на публичном мероприятии, которого не заметят ни при каких обстоятельствах, - как не заметили бы бесплотное, ничем не выдающее себя привидение — это фотограф.

ФИНАЛ. Шерлок, несмотря на всю мощь своего интеллекта, нуждается для стимулирования его работы в наличии внимающего гению собеседника. В «Знаке трех», выступая в роли шафера, Шерлок получает «коллективного Ватсона» в виде пестрой аудитории свадебных гостей. Держа перед ними речь и рассказывая от нечего делать сначала про «окровавленного гвардейца», а потом про «человека-однодневку», Шерлок, незаметно для себя, входит «в чертоги разума», и его озаряет: оба дела объединяет неуловимая и безликая фигура «привидения». В совершенстве построенная игра Джонатана Смолла имела изначально неустранимое слабое место: то, что «привидение» не оставляет следов, уже является своеобразным следом, по которому можно выйти на живого человека из плоти и крови. Парадокс, который Шерлоку некогда озвучивать, должен звучать примерно так: «Совершенное преступление неизбежно раскрываемо». Джонатан Смолл пришел на свадьбу в роли «фотографа-однодневки» и тем самым в глазах Шерлока прочно связал себя с тем, кто покушался на жизнь гвардейца Бэйнбриджа и, разумеется, с тем, кто назначал дурацкие свидания женщинам из персонала, обслуживающего майора Шолто. Совпадений
быть не может, ведь «Вселенная в редких случаях ленива». Мститель за брата успел-таки во время одной из фотосессий воткнуть под ремень майора Шолто адское лезвие, но отсроченная смерть не наступила.

Блистательная победа дедуктивного метода Шерлока кажется особенно блистательной на фоне его неудачного противостояния с Чарльзом Огастесом Магнуссеном в следующем эпизоде, закрывающем третий сезон. После своего «воскрешения» Шерлок становится все более сентиментальным, открытым, человечным - и вот он уже готов сделаться личным детективом-консультантом четы Ватсонов, накладывая на себя обязательство «последней клятвы» («last vow»). В качестве первого подарка молодожены получают от Шерлока дедуктивно выведенный диагноз беременности Мэри - «знак трех».
Tags: Шерлок: 3x2 The Sign of Three, Шерлок: версии, Шерлок: детали
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author