Светлана Бервина (Светлана Бервина) wrote in sherlock_series,
Светлана Бервина
Светлана Бервина
sherlock_series

Categories:

Бенедикт Камбербэтч возвращает к жизни романтику письма

Бенедикт Камбербэтч стал звездой публичных чтений на фестивале литературы и искусств в городе Хэй, посвящённом утраченному искусству написания писем


Если хотите знать, как выглядит известность и популярность в наше время, взгляните на длиннющую очередь желающих увидеть Бенедикта Камбербэтча, выстроившуюся на фестивале в Хэе, и сами всё поймёте.

Самый большой палаточный павильон вместимостью 1700 человек был набит под завязку почитателями кулинарной искусницы Мэри Бэрри и известной американской писательницы Тони Моррисон. Однако ажиотаж, вызванный ожиданием Камбербэтча, звезды «Шерлока» и, как это ни странно, секс-символа нашего времени, нельзя было сравнить ни с чем. С одной стороны, в очереди было больше девочек-подростков, чем обычно, а с другой – звезда не столько «звездила», сколько пожимала всем руки на мероприятии под названием «Живые письма», где зачитывалась вслух переписка знаменитых (и не очень) людей.

Тем не менее, одно лишь упоминание его имени сделало сегодняшнее мероприятие вторым по раскупаемости за всю историю фестивалей в Хэе. «Если бы Бенедикт Камбербэтч был хотя бы на три процента сексуальнее!» – пошутил в своей приветственной речи издатель Джейми Бинг.

Вот что Шерлок сделал с Камбербэтчем: он превратил его в пленительную звезду, притягивающую поклонников со всех сторон света. Причину такой притягательности вы легко поймёте, побывав на этом событии. Оно было задумано Саймоном Гарфилдом и Шоном Ашером и взято из их книг – «Для письма» и «Письма-заметки». Его цель – превратить самые разные образчики эпистолярного искусства в живое и захватывающее представление.

Самая большая часть мероприятия была посвящена переписке молодого военнослужащего Криса Баркера, отправленного в Каир, и его подруги Бесси Мур, которая бросила своего парня вскоре после того, как они начали обмениваться письмами. Камбербэтч, одетый в серую рубашку и обтягивающие коричневые джинсы, зачитывал письма Криса с лёгким лондонским акцентом. Он так красиво читал, сохранив и юмор, и богатство языка, присущие живому стилю Баркера! «Я такой неуклюжий, словно балерина в кирзовых сапогах!» – произносит он в какой-то момент, и кривая усмешка проскальзывает по его резко очерченному лицу.

Письма Бесси зачитывала актриса Лиза Дуон, и в эти моменты Бенедикт пристально глядел на неё. Эффект был потрясающим; в колышущейся палатке павильона повеяло чем-то близким и даже интимным, а простое чтение превратилось в настоящий спектакль.

С той же степенью вовлечённости он читает и все остальные письма. И хотя его интерпретация, когда он зачитывает текст с пюпитра, не всегда является дословной, саму суть и дух послания он улавливает в совершенстве, тонко и мудро пропуская текст через себя.

Читая последнее письмо Роберта Фалкона Скотта с ледяных просторов Антарктики к жене Кейтлин, он подыскал для своего голоса удивительно точное сочетание стоицизма и обуревавших чувств. Постепенно угасающий всхлип «моя дорогая…» воистину пронзает душу… В письме Теда Хьюза сыну Николасу Бенедикт уловил ласковую мудрость в его лёгком ребячестве и в его отношении к страданиям. «То, что труднее всего пережить и преодолеть, потом становится самыми лучшими воспоминаниями».

Камбербэтч не только показал нам, что он хороший актёр, но и напомнил о том, какими яркими чувствами и событиями слова могут украсить нашу жизнь.

Были зачитаны и другие письма – к примеру, письмо Ганди (пытавшегося остановить Гитлера и не допустить войны) и Диккенса (выступавшего против публичных казней), а также поразительное письмо Стенли, отца Джона Бергера, своему собственному отцу с Восточного фронта в 1917 году. Оно трогает своей проницательностью и попытками развеселить адресата.

В плане подачи профессионалы оказались чуть лучше, чем журналисты. Крис Эванс добавил энергетики и юмора в письма Роберта Пайроша – рекламщика, мечтавшего стать киносценаристом, а Патрик Кеннеди превосходно «сыграл» Элвиса Пресли, в своем письме предлагавшего президенту Никсону свои услуги в борьбе с наркоторговлей.

Этот фестиваль, доставивший зрителям массу удовольствия, стал попыткой отдать должное прелести эпистолярного жанра, почти полностью уничтоженного современными средствами коммуникации. Однако гвоздём программы, по мнению толпящихся в очереди зрителей, был всё же именно Камбербэтч.

Сара Кромптон.
Источник: http://www.telegraph.co.uk/culture/hay-festival/10866362/Benedict-Cumberbatch-brings-romantic-letters-to-life.html

Tags: БК: другие проекты, БК: статьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Community