Макак и Мака (makak_lapunder) wrote in sherlock_series,
Макак и Мака
makak_lapunder
sherlock_series

Перевод записи живого чата с Бенедиктом на сайте PBS - ноябрь 2010 г.

Обещанный перевод. Я очень торопилась, поэтому, возможно, какие-то вещи потом еще поправлю. Но смысл, надеюсь, удалось передать.

Здесь мы обсуждали чат: http://community.livejournal.com/sherlock_series/111694.html
Здесь он проходил: http://www.pbs.org/wgbh/masterpiece/sherlock/chat.html
Здесь выложили трансрипт иностранные коллеги :) : http://community.livejournal.com/cumberbatchfans/70933.html

*******

Бенедикт Камбербетч: Всем привет!

Модератор от «Шедевров детектива»: Добро пожаловать, Бенедикт! Спасибо всем, кто сейчас с нами, и, как говорит Шерлок, “Игра началась!». Ну, давайте вопросы.

Шони Ньюман: Расскажите нам о той сцене в «Слепом банкире», где Мартин кидает вам ручку. Сколько дублей понадобилось, прежде чем удалось ее поймать?

Бенедикт Камбербетч: У меня получилось с первого дубля, но вроде как не удалось поймать это на камеру, так что нам пришлось раза три повторить, прежде чем снова получилось. Но спасибо, что заметили!

Эми: Господин Камбербетч, что было наиболее увлекательным в изображении Шерлока? Сложно ли было осовременить его, сохранив при этом суть персонажа Конан-Дойля?

Бенедикт Камбербетч: Играть НАСТОЛЬКО умного человека – это уже вдохновляющее занятие для любого актера и да, было сложно из-за того, что он настолько культовый персонаж и из-за того, как в высшей степени замечательно его сыграли раньше Ратбоун и Бретт - я немного нервничал. Но гениальность этих сценариев в том, что они сохранили лучшее, что было в каноне, делая при этом истории совершенно современными, близкими нам, и это сняло с меня часть бремени необходимости соответствовать образу великого человека. Большой вопрос – большой ответ. Спасибо, Эми.

Роберт: Что в Шерлоке Холмсе вас восхищает? Его гениальность? Его дружба с Джоном Ватсоном?

Модератор: Добро пожаловать новоприбывшим! И не стесняйтесь, задавайте на протяжении всего чата вопросы Бенедикту Камбербетчу!

Бенедикт Камбербетч: Его невероятные способности к логической дедукции завораживают, при том, что это не способности сверхчеловека. Он маниакально увлечен, и в этом его слабость, как и сила. Ватсон возвращает его на землю и предоставляет поддержку, ведь он привык к бою и опасным ситуациям. К концу первой серии, я надеюсь, становится очевидно, что они связаны на всю жизнь. Сложность этих отношений дает много ценного материала для дальнейшего их развития, и с таким тонким и сдержанным актером, как Мартин, играть их одно удовольствие. Он несет ответственность за свои действия, и Ватсон – это первый амортизатор для его выходок высоко функционирующего социопата.

Себерус: Если бы вам ПРИШЛОСЬ выбирать себе из Холмса и Ватсона соседа по квартире, кого бы вы выбрали? (Хотя мне очень нравится Холмс, я бы, наверное, выбрал Ватсона в том, что касается совместного проживания).

Бенедикт Камбербетч: Да, я тут с вами. Мне нравится, чтобы дом был убежищем, а не подобием полигона.

МакРэй: В роли Шерлока много сложного текста, который надо выдавать с большой скоростью. Не приходилось на нем спотыкаться?

Бенедикт Камбербетч [о результатах опроса о соседе по квартире – прим. ML]: Хотя в поддержку тех 48% , что высказались за Шерлока, хочу сказать, что скучать им не придется, хотя ирония в том, что у вас тогда не найдется полутора часов для просмотра «Шерлока» по телеку.

Бенедикт Камбербетч: МакРэй – Все время спотыкался! Очень сложно заучивать и произносить такое количество интеллектуального текста, и на это уходит время и, порой, жуткое число дублей, но тут как в музыке: вы слышите чистоту звука, и это потрясающее чувство, когда текст вылетает так, что уже нет времени на то, чтобы сомневаться в том, что ты делаешь, и нужно только двигаться вперед, так что, я надеюсь, смотреть это так же захватывающе, как и играть. Я стараюсь в подготовке опережать съемки хотя бы на 5 дней, но это не всегда возможно. Но я надеюсь, что мне и дальше будет сложно и увлекательно работать со сценарием.

Эшли: У вас был любимый предмет реквизита или декораций на съемочной площадке квартиры 221б?

Бенедикт Камбербетч: Кое-что, что появится только в 3 серии, и кресло Шерлока. Еще я обожаю гардеробную комнату, но вам ее не показывают.

Пэт: Кто ответственен за выбор твидового пальто и шарфа для Шерлока, а также кожаной куртки с заплатами для Джона? Я верно надедуктировала, что это была женщина?

Бенедикт Камбербетч: Мое пальто нашел Рэй Холман, который работал над пилотом, и примесь женственности там была разве что в  красных нитках в петлях от пуговиц, но вы точно угадали с курткой Ватсона: это была блестящая работа Сары Артурс, так же, как и потрясающе элегантные костюмы от «Спенсер Харт» и туфли от «Ив Сен Лоран», в которых мне довелось мелькать.

Нолвэ: Обнаружили ли вы что-нибудь общее между собой и персонажем Шерлока?

Модератор: Эта одежда была великолепна, но с такими брендами будет сложно (не говоря уже о том, что дорого) так одеться на следующий Хэллоуин!

Бенедикт Камбербетч: Я зачастную довольно быстро говорю (Мой стенограф тут согласен!!) Я бываю вспыльчивым и нетерпеливым в отношении посредственности. Я могу быть маниакально увлеченным работой, но я не асексуален и не являюсь первым в мире консультирующим детективом. Я просто немного на него похож.

Сара: В какой сцене вам больше всего понравилось сниматься?

Бенедикт Камбербетч: Из того, что сразу вспоминается, сцена поиска наркотиков в первой серии, но мне также очень понравилось знакомство с Ватсоном в лаборатории и еще пара сцен в третьей серии, что вы еще не видели, и вообще, чем дольше я об этом думаю, тем сложнее мне выделить что-то конкретное, поэтому я на этом и остановлюсь.

Тюлиптиерз: Вы как-то говорили о том, что Джереми Бретт приходил к вам в гости как друг вашей матери. Как вы думаете, он оказал на вас влияние во время этих встреч в детстве?

Бенедикт Камбербетч: Хм... нет!

Мэдгрейс: Теперь, когда вы сыграли Шерлока, не пытаетесь ли вы раскусить людей так, как он – и какой процент точности попадания?

Бенедикт Камбербетч: 1.3%... но я могу заключить из вашего вопроса, что вы женщина где-то 183 см роста, голубоглазая и испытывающая расположение к британским актерам, успешным в Штатах – мой номер телефона не заставит себя ждать!!! Ну а если шутки в сторону – на поезде в Уэльс и обратно бывало трудно удержаться от соблазна и не отметить про себя, скажем, след от снятого обручального кольца или рубашку с грязным воротничком при во всем остальном идеально чистом костюме, и пытаться понять что-то по тому, как меняется язык тела – когда люди говорят с коллегами, а потом по сотовому телефону... но такое наблюдение сильно смахивает на сумасшествие и напрашивается на удар в физиономию, так что нужно быть осторожным.

Модератор: Как вы физически готовились к роли Шерлока? Особенно сценам драк в «Слепом банкире»?

Модератор: У нас около получаса осталось на чат, но продолжайте посылать вопросы для Бенедикта, и мы постараемся до них добраться!

Бенедикт Камбербетч: Мне нужно было создать длинный, тонкий силуэт, поэтому я следил за питанием, но также много плавал, занимался бикрам-йогой, не пил и не курил перед съемками и во время них. У нас была прекрасная команда каскадеров, которая использовалась в погонях, драках, стрельбе, взрывах и т.п., а мы репетировали и делали то, что нам позволяла по праву нервничающая продюсер Сью (которая сейчас это печатает!). Но это все было очень весело и являлось частью сложной, но увлекательной задачи играть почти супергероя, но все-таки еще человека.

Аманда: Вы такой забавный! Просто хотела сказать спасибо за ваш талант!

Бенедикт Камбербетч: Спасибо большое, Аманда!

Модератор [по поводу опроса о предпочтительном виде оружия – прим. ML]: Один вид оружия мы упустили – шарфы!!!

Джулиан: А на съемках были какие-нибудь ляпы или моменты, когда актеры срывались на смех?

Бенедикт Камбербетч: Знаете, похоже, ничего такого на камеру не попало. Знаю – скучно (и фигово для допов на DVD), но мы много хихикали не на камеру между дублями, особенно когда в третий раз приехали в морг, так как первые две попытки не удались из-за снега и болезни.

Лиззи Форд329: А вы с Мартином устраивали друг другу розыгрыши на съемках?

Бенедикт Камбербетч: Нет, но я однажды разыграл Уну Стаббс [актриса, играющая Миссис Хадсон – прим. ML] при помощи записей конца 60-х рекламы конфет «Rowntrees Dairy Box» с ее участием. Она думала, мы собрались толпой, чтобы посмотреть результаты последнего дубля, и мы ее пропустили к экрану, где она увидела себя на несколько лет моложе, в облегающем трико, соблазняющей всех на покупку шоколада. Среагировала она тем, что разрыдалась, так что мы выключили. Так что не очень-то это удачно вышло!

ЛизЛиз: Спасибо, Бенедикт, что внесли в мой день немного сдержанного британского юмора :)

Майкл: Есть ли шанс увидеть вас в качестве приглашенной звезды в одной из будущих серий «Доктора Кто»? Фаны были бы в восторге!

Бенедикт Камбербетч: Нет, я и так избалован тем, что играю Шерлока Холмса.

Элис Е. Элис Е.: Каково было работать с Марком Гатиссом и Стивеном Моффатом?

Бенедикт Камбербетч: Настоящее удовольствие. Было так приятно читать их сценарии и претворять их вместе с ними в жизнь на съемочной площадке, особенно когда Марк играл моего брата. Они оба оказывали такую поддержку, были так изобретательны и так прекрасно работали в команде при всей своей гениальности – никакой вопрос не воспринимался как глупый, и все проблемы решались в секунду – во главе с замечательной женой Моффата Сью (которая только что это сама напечатала!) О, в какие игры мы играем!

Мелисса: Марк Гатисс будет на следующей неделе участвовать с чате. Не хочет ли Шерлок передать что-нибудь Майкрофту, когда он будет тут? :)

Бенедикт Камбербетч: И где тебя носило?

Джессика: Какое из ваших высказываний в сериале вам больше всего нравится?

Бенедикт Камбербетч: Тут я буду в большинстве [ссылается на соответвующий опрос, проведенный во время чата – прим. ML]: «Я в шоке, видишь, у меня и одеялко есть...». Но просто попробуйте сказать «Имя – Шерлок Холмс, адрес – Бейкер-стрит 221б» и не улыбнуться.

Кристал: «Андерсон, не говори вслух, ты опускаешь IQ всей улицы!» Это моя любимая цитата!!

Джессика: Приятно видеть, что такой талантливый актер, как вы, еще и сам по себе позитивный человек. Душевный вы парень!

Джен Мэдоуз: А что слышно про второй сезон «Шерлока»?

Бенедикт Камбербетч: Игра начинается... снова! Мы весной приступаем к съемке.

Мелисса: Какие сцены вам было сложнее или эмоционально напряженнее всего снимать?

Бенедикт Камбербетч: Кристал - Заткнись - я ничего не говорил - ты думал, и это раздражает.

Модератор: ЛОЛ!

Бенедикт Камбербетч: Мелисса - Неделя, когда я подхватил воспаление легких, была довольно странная, но самым эмоциональным моментом съемки было, когда мы снимались в жуткий холод, с ногами, мокрыми по колено в здании в восточном Лондоне.

Модератор: У нас осталось времени всего на пару вопросов...

Виктория: Вы в курсе существования группы девушек-фанаток, называющих себя "cumberbitches"?

Бенедикт Камбербетч [продолжает отвечать на предыдущий вопрос про эмоциональный момент в съемках – прим. ML]: И это были эмоции злости, а не радости!

ХартБен: Не дадите нам подсказок по поводу третьей и последней серии «Шерлока»?

Джулиан: Ваше имя куда круче моего. Я завидую!

Бенедикт Камбербетч [отвечает на вопрос Виктории выше – прим. ML]: Да, я в курсе! Я очень польщен. А еще я превратился в глагол, в смысле того, что, по всей видимости, я откамбербетчил британскую телеаудиторию. Кто знает, может к концу года я превращусь и в ругательство. Это все безумно, и прикольно, и очень мне льстит.

Бенедикт Камбербетч
: Ах, Джулиан! Только родителям своим этого не говорите!

Дэйна: Спасибо за то, что вдохнули жизнь в Шерлока, и спасибо за то, что отвечаете на вопросы своих фанов. Я буду с нетерпением ждать следующий сезон!

Модератор: Спасибо Бенедикту за то, что нашел время поучаствовать с нами в чате, и продюсеру «Шерлока» Сью Верче, без которой этот чат бы не состоялся! Спасибо всем участникам, и не пропустите «Большую игру» в воскресенье 7 ноября на ПиБиЭс! http://www.pbs.org/masterpiece/sherlock/greatgame.html

Бенедикт Камбербетч [на вопрос ХартБен о подсказках к третьей серии – прим. ML] Ну, я мог бы… потому что я там есть... но не буду! Смотрите сами и наслаждайтесь, и я обещаю, что вы не разочаруетесь, а если все-таки разочаруетесь, сценарист этой серии будет здесь через неделю!

Бенедикт Камбербетч: Спасибо, было очень приятно. До следующего года!
Tags: БК: интервью
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author