klavdiaivanovna (klavdiaivanovna) wrote in sherlock_series,
klavdiaivanovna
klavdiaivanovna
sherlock_series

«Валентинов день: громкий успех Аделаиды Клеменс в новой драме Би-Би-Си "Конец парада"»

- так называется статья в британской газете «Independent»
(спасибо за помощь в переводе olga_lifeline)





« Мнения о новой экранизации "Конца парада" Ф.М.Форда по сценарию Тома Стоппарда резко разделились: от "непонятно и скучно" - до "захватывающе и очаровательно",
но в одном пункте достигнут безусловный консенсус - чистая и свежая как роса, актёрская работа 22-летней австралийки Аделаиды Клеменс
в роли коротко-стриженной суфражистки Валентины Ванноп, которой удаётся вдохнуть страсть в закованного в латы "последнего тори" Кристофера Тидженса.

Роль Валентины могла стать ловушкой для молодой актрисы. Она могла стушеваться рядом в такими блестящими партнёрами, как Камбербэтч и Ребекка Холл, отлично исполнившая роль Сильвии - взбалмошной жены Тидженса, соперницы Валентины, которую называет "беспородной чемпионкой по кишечной перистальтике" и "маленькой любовницей-игрушкой" своего мужа.

Залогом профессиональной победы - актёрской игры, исполненной красоты и достоверности - послужило то необыкновенное упорство, которое Клеменс проявила в достижении цели. »

(Дальше - уже знакомая нашим сообщникам история о том, как на съёмках голливудского ужастика Клеменс прочла сценарий "Конца парада", влюбилась всем сердцем в эту историю, с трудом дожидалась команды "снято!", чтоб ринуться в свой вагончик, репетировать, читать запоем книги про ту эпоху, закупленные по интернету и т.д.
С некоторыми новыми выразительными деталями:
о том, как в убогом номере провинциальной гостиницы она получила по Скайпу окончательное "нет" от режиссёра Сюзанны Уайт;
о том, как была убита горем, но, свернув свой фильм ужасов, прилетела в Лондон;
о том, как не могла допустить, "чтоб между мной и Валентиной неодолимой преградой легли джинсы" - и шла на прослушивание от Юстона до Сохо пешком при полном параде - в платье эдвардианской эпохи;
о том, как она чуть не умерла, когда Том Стоппард, читавший ей фрагменты сценария, внезапно вышел - и не могла подняться и сделать шаг из-за подгибающихся коленок.
)

« Стоппард муштровал Клеменс, чтобы добиться от нее совершенного английского акцента, а Камбербэтч - как он вспоминает - был покорён в одно мгновение.




Клеменс проявила незаурядную волю и победила в борьбе за роль ("я люблю завоёвывать роли", - говорит она).
Теперь, благодаря её превосходной игре и успеху в "Конце парада" ей, очевидно, не придётся сражаться столь тяжко.
"Надеюсь, это поможет мне устанавливать планку отсчёта, хотя бы с агентами - там, в Лондоне, они недоумевали: "Да кто ты такая? что ты тут делаешь, в моём кабинете?"

Действительно, кто же такая Аделаида Клеменс?
Старшая дочь в семье австралийской медсестры и английского менеджера, родилась в Японии, до шести лет жила во Франции, потом в Гонконге, английский акцент оттачивала в Британской международной школе. Переехала в Сидней в 12-летнем возрасте, покинув школу, с 16 лет работала на австралийском телевидении.



В возрасте 19 лет отправилась в Лос-Анжелес - из любопытства, чтоб попробовать свои силы, и если с актёрством не пойдёт - выбрать другое занятие.

Она сыграла в нескольких телесериалах, в том числе, в "Обмани меня" с Тимом Ротом (S3E2 "The Royal We")...



... и в нескольких фильмах независимых студий: например, роль проститутки-социопатки в ещё не вышедшем на экран фильме с Киану Ривзом - "я сравнила б его с "Мечтателями" (сексульная психологическая драма Бертолуччи о "романе на троих" 2003 г.)

Во время съёмок "Конца парада", продолжавшихся 17 недель, она взяла тайм-аут, чтобы сняться в 3D-экранизации "Великого Гэтсби": режиссёр Баз Лурман, в главной роли Леонардо ди Каприо. Там она сыграла Кэтрин, сестру Миртл Уилсон (роль Айлы Фишер, тоже австралийки).
Характер, абсолютно противоположный Валентине Ванноп. Сумасбродная сплетница, подсевшая на таблетки, которая развращает бедного Ника из Лонг-Айленда (Ник Каррауэй, его играет Тоби Магуайр)
Роль небольшая, но Клеменс, что характерно, прочла роман Ф.С. Фитцджеральда от корки до корки.



Премьера "Великого Гэтсби" будет не раньше следующего лета, а в октябре британские любители хоррора увидят как Клеменс играет дочку Шона Бина в "Сайлент-Хилл: откровение 3D".




"Это не тот жанр, в котором я вижу своё будущее", - говорит Клеменс, - "но "Сайлент-Хилл" был для меня жёстким испытанием: четыре месяца подряд я играла в каждой сцене каждый день".

Совсем недавно Клеменс закончила съёмки в сериалае "Rectify" (от продюсеров Breaking Bad) - первой драме по оригинальному сценарию для канала Sundance, на котором показывают независимое кино. Она играет замужнюю южанку-христианку, сводную сестру узника, освобождённого после 18 лет в камере смертников.

Её карьера на подъёме, и "Конец парада", безусловно, ему поспособствует.
"Я никогда специально не училась актерскому мастерству", - говорит Клеменс, - "мне просто нравится исповедальность, возникающая во взаимодействии с камерой. Это особый способ психологического исследования своей сути. На съёмочной площадке, в окружении полутора сотен скучающих наблюдателей, я ощущаю себя наедине с ней. Я люблю это. »
Tags: БК: Parades End
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author