Mairenn (bothy_thread) wrote in sherlock_series,
Mairenn
bothy_thread
sherlock_series

Шахматные приключения Шерлока Холмса


Впервые упоминание об этой книге попалось мне на глаза в романе Артуро Переса-Реверте «Фламандская доска». К каждой главе романа был предпослан эпиграф, и один из них гласил: « – Задумайтесь вот над чем, Ватсон, – проговорил Холмс. – Разве не любопытно убедиться в том, что иногда для того, чтобы разобраться в прошлом, оказывается необходимо знать будущее?» Цитата была взята из книги Раймонда Смаллиэна «Шахматные загадки Шерлока Холмса» – ‘The Chess Mysteries of Sherlock Holmes’ by Raymond Smullyan. Очень интригующе, но, к сожалению, этот автор – математик, логик, философ, музыкант и фокусник – в России малоизвестен, хотя написал более 20 книг.


«Шахматные загадки Шерлока Холмса», написанные ещё в 1979 году, представляют собой нечто среднее между шахматным задачником и фан-фикшном, причём задачи в нём исключительно «ретроградные» (т.е. требуется не завершить партию матовой позицией, а додуматься, как получилась теперешняя расстановка фигур), а литературная составляющая – весьма талантливая. Пожалуй, это прекрасный пример того, как увлечь читателя тем, чем он бы в жизни не помыслил интересоваться – ведь это чистейшая математическая логика (хотя отнюдь не без фантазии), где, казалось бы, отсутствует даже элемент азарта. Обращаясь к одному из самых популярных героев во всей мировой литературе (что, конечно, беспроигрышный вариант, хотя бы для привлечения внимания), Смаллиэн не просто эксплуатирует этот образ, а удачно подхватывает узнаваемую манеру, к месту вводит знакомых героев (в том числе Майкрофта и Мориарти) и придаёт каждой отдельной задаче вид настоящего приключения. Для участия в них достаточно знать основные шахматные ходы.
Вплоть до текущего года «Шахматные загадки Шерлока Холмса» на русский язык не переводились. Отыскав оригинал, я взялась потихоньку переводить сама – исключительно для себя и интересующихся друзей, без малейших претензий. Недавний пост klavdiaivanovna стал поводом напомнить об этой отличной вещи, а в комментариях выяснилось, что буквально только что вышло из печати первое издание на русском языке – Р. Смаллиан «Шахматные тайны. 100 труднейших задач, связанных с расследованиями в области шахмат» - Пер. с английского П. Быстров. М.: "Канон +", 2012. – 240 с. (в это издание включена вторая «шахматная» книга Смаллиэна «Шахматные загадки арабских рыцарей»). Но эта книга ещё не добралась до большинства магазинов и электронного варианта в сети пока нет, а я с благословения модераторов, для затравки, предлагаю несколько глав из своего варианта перевода. Первая глава очень забавная – просто звёздный час Ватсона, а в шестой появляется тень Мориарти. Надеюсь, что сообщники получат удовольствие. 8)
Шахматные приключения Шерлока Холмса (главы 1-6) - скачать с depositfiles (pdf, 359 КБ)

Ещё про Холмса и шахматы; автор рисунка - masha_kukhar, sherlockbbc.diary.ru
Tags: Шерлок и Холмс
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author