K. (vivalabeat) wrote in sherlock_series,
K.
vivalabeat
sherlock_series

Чат со Стивеном Моффатом на PBS.

Все действо происходило вчера, оригинальный транскрипт можно почитать на сайте PBS, перевод под катом. Как и в случае с Марком, я убрала кое-какие лирические отступления от модератора чата.

Модератор:
Здравствуйте и добро пожаловать в чат со Стивеном Моффатом, коллегой Марка Гэтисса по работе над сериалом "Шерлок". Мы начнем через пару минут. Можете начинать задавать вопросы!

Стивен Моффат:
Привет.

Модератор:
Что ж, начнем!

Бриттни:
Вы известны как автор очень напряженных и волнительных сценариев для "Шерлока" и "Доктора Кто". Откуда Вы берете вдохновение для всех этих безумных идей?

Стивен Моффат:
Ну, в случае с "Шерлоком" преимущественно в произведениях Дойла. Конечно, наша версия известна своим воздействием на эмоциональное состояние зрителей, но, на самом деле, люди носили черные ленты на рукавах, когда умер викторианский Холмс. Так что в этом нет ничего нового! Это полностью заслуга Дойла!

Наташа:
Сколько сезонов "Шерлока" вы планируете снять?

Стивен Моффат:
167. О, да кто знает? Мы с Марком, наверно, готовы заниматься этим вечно, но последнее слово остается не за нами. Но статус мини-сериала, выходящего с определенными перерывами, возможно, продлит жизнь шоу. Мы же с Марком никогда не устанем от Шерлока Холмса.

Элизабет Р.:
Конечно, с учетом всего трех серий в каждом сезоне вы можете свободно выбирать рассказы Конан Дойла, которые могли бы использовать для сценариев. Но не хотелось бы вам снять полностью оригинальную историю или взять за основу фильмы с Рэтбоуном?

Стивен Моффат:
Конечно, мы рассматриваем все варианты.

Коллин:
Вернется ли Ирен Адлер?

Стивен Моффат:
И мы рассматриваем все, что относится к канону и ОЧЕНЬ любим Рэтбоуна.

Мэг:
Есть у Вас любимое место из тех, где вы снимали первые два сезона?

Стивен Моффат:
Ха! Лучше спросить Марка или Сью, которые появляются на площадке значительно чаще! Могу сказать, что им меньше всего нравилось снимать в морге. Я же без ума от 221B.

Доминик:
Хотели бы Вы снять спин-офф "Шерлока"?

Стивен Моффат:
Если бы была хорошая идея и если бы это не повредило основному шоу. Здорово, когда есть что-то еще. Не очень хорошо, когда материала не становится больше, а его используют шире, чем изначально, и такое МОЖЕТ произойти, когда речь идет о спин-оффе.

Викки Парк:
Стивен, что Вам больше всего нравится в сценариях Марка и Стивена Томпсона? И насколько легко их идеи вписываются в общий сюжет?

Стивен Моффат:
Я считаю, что у Марка прекрасно получаются таинственные и пугающие истории, но они действительно хороши и он никогда не забывает о том, что это должно быть ВЕСЕЛО. Его любовь к гротеску придает этому самому гротеску странную привлекательность. У Стива ФАНТАСТИЧЕСКОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, которое пугает нас с Марком, но мне очень нравится то, как он добавляет юмор в характеры героев: непринужденные шутки, над которыми вы смеетесь, сами того не замечая. Но самое главное - они оба ПРЕКРАСНЫЕ писатели, лучшие из лучших.

Одри:
Работая над вторым сезоном, оказывались ли Вы в тупиковой ситуации, когда приходилось задумываться: "Ну и как нам выбраться из этого?"

Стивен Моффат:
Нет. Мы выкапываем яму на основании планов по выкапыванию ямы и после нескольких посвященных им совещаний, получив одобрения от Комитета Дыр. Прошу заметить, что найти логическое объяснение в истории с Баскервилем - та еще задачка. Спасибо, сэр Артур!

Эдди:
А где вы черпаете оригинальные идеи? Насколько я помню, в каноне не упоминался mind palace Шерлока, благодаря чему он появился?

Стивен Моффат:
Эта сцена - настоящая головная боль. Если на нее посмотреть, вы заметите, что она состоит из постоянных мыслей Шерлока: "Подождите-ка, я вспомнил кое-что важное, чего раньше не было в сюжете..." Нам надо было придумать, как ЗАМАСКИРОВАТЬ это. Во время одной из наших болезненных встреч, когда мы пытались найти логическое объяснение Баскервилю, мы вспомнили Деррена Брауна и его mind palace. И мы позаимствовали это. Марк написал отличную сцену, и никто не заметил, что мы немного схитрили. Тссс!

Лекс:
Как Вы думаете, Шерлок будет проявлять больше чувств в будущем сезоне? Мы заметили, что он здорово изменился во втором.

Стивен Моффат:
Не думаю, что он когда-нибудь смягчится. В оригинале он со временем действительно становится мудрее, веселее, более похожим на героя, но он сохраняет свою пугающую сущность, которая делает его особенным. Будучи спрятанной, она пугает еще сильнее. Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь когда-нибудь решил, что он СЛИШКОМ чувствительный.

Мариэлль:
Опишите одним словом, каким образом Шерлок разыграл свою смерть.

Стивен Моффат:
Умно.

Энн:
Настоящими ли были слезы Шерлока в "Рейхенбахе"?

Стивен Моффат:
Он Шерлок Холмс, он прекрасно знал, что делает. Вы можете приписывать ему какие-то чувства, если вам так хочется.

ДеЖюн Х.:
Каковы шансы, что Мориарти окажется жив? Эндрю Скотт был просто восхитителен в этой роли.

Стивен Моффат:
Вы ВИДЕЛИ всю эту кровь???

По (Аргентина):
По-моему, Мориарти совершенно невероятен... Я ни за что бы не подумал, что он может быть таким, когда читал книги. Вы проделали прекрасную работу.

Стивен Моффат:
Спасибо! Это заслуга Эндрю.

Элизабет:
Вы не планировали сыграть какую-нибудь роль в следующем сезоне?

Стивен Моффат:
Нет, этого не будет. Я не умею играть. Лучше оставлю это своему более талантливому соавтору.

Джонатан:
Немного об Ирен. Действительно ли Шерлок ее любил? Или она была нужна, чтобы помочь ему разобраться в своем сердце и/или чувствах?

ДеЖюн Х.:
Мы также видели ВСЮ ЭТУ КРОВЬ на лице у Шерлока!

Стивен Моффат:
О, разве это НЕОЧЕВИДНО, когда парень, спасая вас, рубит террористов свои огромным мечом? Она одна из немногих на этой планете, кто ему небезразличен, что бы это ни значило в его случае. Он очарован ей. Она его волнует. И на какое-то мгновение, когда он увидел ее, он подумал: может быть, есть кто-то, равный мне. Что еще происходит между ними, великий сыщик своим биографам не поведал.

E.W.:
Хоть это всего лишь совпадение, потому что серию сняли и показали в Великобритании задолго до вчерашнего вечера, Bee Gees на телефоне Мориарти - очень трогательная отсылка к Робину Гиббу.

Стивен Моффат:
Очень, очень грустно. Трогательно, но очень грустно.

Викки П.:
Майкрофт - очень сложный персонаж. Мы увидим его развитие?

Стивен Моффат:
Да, мы планируем сцену в душе. Марк уже ходит в спортзал. Кроме того, конечно, мы любим Майкрофта. Он стал больше и важнее, чем мы ожидали, особенно в "Скандале". В какой-то мере - для меня, во всяком случае, - он ключ к Шерлоку. Представьте их прошлое, этих мальчиков, этот дом...

Модератор:
Вопрос с фэйсбука от Ники Уайта: Почему Майкрофт вообще освободил Мориарти?

Стивен Моффат:
Кто может разгадать, что на уме у Майкрофта? Они получили от него все, что могли - ничего.

Роуз:
Мы увидим других представителей семейства Холмсов (кроме Шерлока и Майкрофта)?

Стивен Моффат:
Подождите и увидите. Их не было в оригинале.

Диана М.:
Дразнитесь.

Даша:
Мистер Моффат, появится ли полковник Себастьян Моран в третьем сезоне "Шерлока"? Многие хотели бы увидеть этого персонажа, а также узнать о его взаимоотношениях с Мориарти (может, в качестве флэшбэка). Кто мог бы его сыграть? Что Вы думаете о версии фанатов - Майкл Фассбендер в роли Себастьяна Морана?

Гость:
Увидим ли мы Шерлока и Джона, раскрывающих преступления за пределами Великобритании, как в "Докторе Кто"?

Стивен Моффат:
Не скажу.

Стивен Моффат:
Это должно вытекать из развития сюжета, и я ничего вам не скажу о будущем сезоне. Причина для его отъезда из Лондона должна быть очень важной. Это очень лондонское шоу (снятое в Кардиффе!!)

Джас:
Вы втайне получаете удовольствие, издеваясь над фанатами?

Стивен Моффат:
Втайне?

Терри:
Сколько времени Вы лично проводите на площадке во время съемок? Со всеми проектами, оставляете ли вы все на совести Пола МакГигана и компании или Вы предпочитаете быть в гуще событий?

Стивен Моффат:
Сью всегда на площадке, Марк там довольно часто, я - реже всех. Но кто-то из нас там постоянно присутствует. Мы проделываем огромную работу над шоу - до того как мы начинаем снимать, все уже решено и распланировано. Я считаю, что если во время съемок мне приходится решать жизненно важные вопросы, то очевидно я где-то просчитался. Это, конечно, происходит. Я провел очень много времени на съемках "Скандала", потому что меня заставила Сью и потому что я только закончил работу на рождественской серией "Доктора Кто".

Бриттани С.:
Ваш сериал открыл для меня книги о Шерлоке Холмсе, и я теперь без ума от них. Что Вы чувствуете, открывая Шерлока Холмса новому поколению?

Стивен Моффат:
Это прекрасно. Мы с Марком о чем-то другом и не мечтали. Мы не хотим выпускать книжную версию нашего сериала, потому что, если вы хотите ПРОЧИТАТЬ это, вам следует обратиться к Дойлу. Никто лучше не пишет.

Аманда:
Теперь, когда "Шерлок" так популярен во всем мире, планируете ли Вы приглашать больше широко известных актеров? И поздравляю с Бафтой, удачи в воскресенье!!

Алисия:
Желаем Бенедикту, Мартину и Эндрю успехов и получения Бафты!

Стивен Моффат:
Мы приглашаем ПОДХОДЯЩИХ людей, а не тех, кто популярнее. В любом случае, сейчас нет никого известнее Бенедикта и Мартина!

Патти:
Когда "Рейхенбах" вышел на экраны в Великобритании, Вы сказали, что фанаты упустили из виду важную деталь. Они ее еще не нашли?

Стивен Моффат:
Спросите их.

Майя:
Каково это - работать с Бенедиктом и Мартином? У Вас есть для нас какие-нибудь забавные истории со съемок?

Стивен Моффат:
Ну, они оба очень приятные люди и потрясающие актеры. Но ритм съемок настолько быстрый, что для веселья остается мало времени. Попытаюсь вспомнить что-нибудь. Бенедикт один раз упал, это было смешно. Но надо было быть там. А вас не было. Извините.

Робин:
Появится ли Молли еще? Ее персонаж здорово вырос.

Стивен Моффат:
О, мы любим Молли. Молли вернется.

Джессика:
Что, по-вашему, лучше всего поможет справится с пострейхенбахской депрессией?

Стивен Моффат:
Доктор Кто.

Илья:
Многих фанатов очень интересует один вопрос. Можно ли сказать, что между Шерлоком и Джоном есть некая любовь?

Тилли:
Конечно, они любят друг друга! Как они могут пройти вместе через все эти приключения и не любить друг друга?

Стивен Моффат:
Они очень любят друг друга. История ведь именно об этом, всегда была: непоколебимая дружба двух людей, которые дополняют и компенсируют друг друга. Этому сюжету больше ста лет, и мы совершенно от него не устали, да и с чего бы? Кто-то хочет, чтобы эта любовь была, скажем, более романтической, удачи им в этом. Каждый имеет право видеть в шоу то, что они хотят, и все версии имеют право на существование - я всего лишь сценарист. Лично я считал, что Ангелы Чарли жили вместе в джакузи - и я был счастлив!

Рори:
Планируете ли Вы включать какие-нибудь отсылки к "Доктору Кто" в "Шерлоке" и наоборот?

Стивен Моффат:
Ой, да их полно, если вы знаете, где искать.

Жаклин:
Хотелось бы Вам снять серию в Андершо, бывший дом Дойла в Хиндхэде?

Стивен Моффат:
Повторюсь, в этом должна быть необходимость с точки зрения сюжета.

Маша:
Если бы Вы могли взять что-нибудь из настоящей квартиры 221В, что бы это было?

Стивен Моффат:
Кресло перед камином, и я отказывался бы двинуться с места, пока меня не взяли бы расследовать преступление!!

Лесли:
Ирен Адлер жила в доме из "Вверх и вниз по лестнице" - 44 по Итон Плэйс?

Стивен Моффат:
Эээ. Не знаю, простите. Скажу вам, однако, вот что. Некоторые из сцен в помещении были сняты там же, где и "Blink"!! Ооо, факт для гиков!! Интернет, готовься!

Эмили:
Вы планируете вводить в сериал больше новых героев, таких, как Молли Хупер, или это единичный случай?

Илэйн:
Я люблю Молли! Она мой любимый персонаж!

Стивен Моффат:
Молли должна была появиться в одной серии, чтобы помочь представить Шерлока, и мы также решили не придумывать собственных постоянных героев. Но мы с Марком, сидя перед мониторами, влюбились в Лу, и Марк придумал историю про неудачные отношения с бойфрендом-геем. И мы все знаем, к чему ЭТО привело!!

Элли:
Кольцо на правой руке Майкрофта что-нибудь означает?

Стивен Моффат:
В нем спрятан лазер. Скорее всего.

Ханна:
Бенедикт - это выдра, Мартин - ежик. Как Вы думаете, на кого из животных похож Марк Гэтисс? А Вы?

Стивен Моффат:
Марк - создание, неизвестное науке. Я брюзга. Единственный в мире - или, может быть, все остальные просто поссорились со мной.

Мария...рти:
Есть ли еще какие-нибудь факты о местах съемок для гиков?

Стивен Моффат:
Нет. Больше нет. Извините.

Шона:
Вы уже придумали, как обезумевший Джон разделается с Шерлоком, когда узнает, что тот не умер?

Стивен Моффат:
Подождите и все увидите.

Шелби:
В предыдущих интервью Вы говорили, что следите за теориями о том, как Шерлок успешно всех провел. Кто-нибудь приблизился к истине?

Стивен Моффат:
Это было сто лет назад. Я перестал следить, так что не знаю.

Элизабет Б.:
ВАМ НРАВИТЬСЯ СМОТРЕТЬ, КАК МЫ СТРАДАЕМ?

Стивен Моффат:
Я вас вообще-то НЕ ВИЖУ, это все слухи. Возможно.

Пия:
Что самое сложное в планировании/написании третьего сезона?

Стивен Моффат:
Я вам расскажу через год!!

Элизабет Б.:
Вы можете дать совет тем, кто хотел бы стать писателем?

Стивен Моффат:
Пишите. Пишите много. Не спрашивайте совета, просто пишите. И читайте что-то, что вы сами хотели бы написать, потому что это единственный дельный совет. Если речь идет о сценариях, читайте Уильяма Голдмана - он знает ВСЕ.

Сесилия:
Не могли бы Вы намекнуть, какие из рассказов канона Вы планируете взять за основу для третьего сезона?

Стивен Моффат:
Да. Их все написал Дойл.

Амелия:
Я знаю, многие фанаты со мной не согласятся, но мне нравится ожидание между сезонами. Я посмотрела серии 10 раз, и мне не надоело. Мое воображение разыгрывается, и мне нравится, как вы заставляете поклонников думать о том, что они смотрят. К тому же, третий сезон будет потрясающим, когда он выйдет.

Стивен Моффат:
Тогда никакой спешки!!

Ив.:
Какое расследование из двух первых сезонов Вам нравится больше всего?

Стивен Моффат:
Честно, мне нравятся они все. Я не смог бы выбрать!

Викки С:
Есть ли что-то, что Вы можете нам рассказать о третьем сезоне, чего еще не было сказано?

Стивен Моффат:
Нет.

Смилла:
Относительно финала "Падения Рейхенбаха", вы не думали НЕ показывать Шерлока в конце?

Шаде:
Вы над нами издеваетесь! И за это мы Вас любим.

Стивен Моффат:
Нет, мы с самого начала так решили. Все знают, что он выживет. Мы хотели, чтобы была сцена смерти на руках у Ватсона, могила и - та-да!!

Лиззи Вернет:
Стивен, вы с Марком подарили мне лучшие кошмары в моей жизни, спасибо большое. Вы самые-самые. Не меняйтесь.

Стивен Моффат:
Спасибо, Вы очень добры. Дальше - больше и хуже. О да.

По:
Сколько раз Вы читали оригинальные книги?? Очень здорово, что Вы включили в сериал такие детали, как ватиканские камеи, например.

Стивен Моффат:
Не представляю. Много, но не скажу даже примерно.

Руби:
Кроме Мориарти, кто из преступников в каноне нравится Вам больше всего?

Дженни К:
Могу я проголосовать за Хелен Миррен в качестве кандидатуры на роль гипотетической мамочки Холмс?

Стивен Моффат:
Это злодей, на которого я показываю сейчас в своих записках к третьему сезону. Вот этот вот. ОБОЖАЮ его. Оооо!!

Модератор:
Спасибо за участие в чате со Стивеном Моффатом! Отдельное спасибо Стивену за то, что уделил нам время!

Катрина:
Вы прекрасный рассказчик, и мы ждем с нетерпением Вашу дальнейшую работу как над "Шерлоком", так и над "Доктором Кто"!

Ингвилд:
"Шерлок" совершенно бесподобен! Спасибо за создание такого восхитительного сериала. Вы подарили столько счастья (и немного слез) мне и многим людям.

Стивен Моффат:
Всегда пожалуйста. Пока.
Tags: Стивен Моффат: интервью, Шерлок: вокруг, тролли и люди
Comments for this post were disabled by the author