aneitis (aneitis) wrote in sherlock_series,
aneitis
aneitis
sherlock_series

Последнее дело: Ключ-код и компьютерный вирус

Эта теория является продолжением и развитием версии о секрете Морана.

Интересно, что в начале "Безобразной невесты" показали нарезку кадров, включающую и этот несостоявшийся взрыв парламента:



Нам с какой-то целью напоминают об этом, казалось бы, совершенно изолированном случае.

Потом в "Безобразной невесте" в Чертогах Шерлока Майкрофт внезапно произносит слова "вирус в данных". Затем Мориарти называет себя вирусом на жёстком диске. Это помогает Шерлоку прийти к выводу, что Мориарти мёртв и его кажущееся возвращение - работа компьютерного вируса. В конце "Невесты" Шерлок произносит: "Я никогда не говорил, что он жив. Я сказал, что он вернулся".

Но это не значит, что Мориарти просто оставил компьютерный вирус, чтобы вызвать проблемы после своей смерти. Мы уже столкнулись с тем, что у него был некий всемогущий "код-ключ", который якобы мог вскрыть любой вход на охраняемый объект, и это оказалось фальшивкой. У него ничего такого не было. Он просто отбарабанил пальцами бессмысленный ритм, который ничего не значит и ничего не может сделать.



Этот крошечный кусочек не содержит никакого скрытого сообщения, более того, он настолько короткий, что в принципе не может его содержать. Это всё равно что сказать, будто ключом к любой системе является набор символов “sd7g~jDe”. Вряд ли кто-нибудь примет это всерьёз. Как может такой "пароль" сделать что-нибудь? Никак. Это ясно любому, кто имеет хотя бы начальные представления об информатике.

Так мог ли Шерлок - тот самый Шерлок, который является опытным хакером - поверить в это хотя бы на секунду? Конечно, нет. Это бессмысленно.

Мы уже знаем, что значительная часть того, что делал Шерлок на крыше, была игрой. Например, когда он сделал вид, будто только что осознал, что Мориарти собирается заставить его совершить самоубийство - на самом деле он понял это после того, как столкнулся с Мориарти в квартире "голодной журналистки". Когда Джон отстукивал пальцами ритм, Шерлок действительно догадался, что Джим имел в виду "код-ключ". Но в тот же момент он понял, что никакого ключа не существует, и решил подыграть Мориарти. Вот почему он послал ему сообщение "У меня есть кое-что твоё, что ты, возможно, захочешь вернуть".

Потом Шерлок встретил Джима на крыше и притворился, будто он считает "ключ-код" реальным. Зачем ему это понадобилось? Потому что роль "заурядного Шерлока" привела Мориарти в такое раздражение, что он объяснил ему, как проникал в Тауэр, тюрьму и банк, даже без вопроса с его стороны.



Мы знаем, как умело Шерлок применяет этот приём - не спрашивай у людей о том, что ты хочешь узнать, просто выдай им неправильную версию, и они не удержатся от удовольствия объяснить тебе, как ты ошибаешься. С Мориарти это работает так же хорошо, как с "заурядными" людьми ) Вы можете решить, нужно ли было Шерлоку выяснить какие-то детали или он просто хотел подтвердить правильность того, что уже вычислил сам.

Когда Джон поддразнил Шерлока тем, что тот ломает голову над случаем позапрошлого века - мнимым самоубийством Генри Фишгарда, Шерлок ответил ему, что дела давят на него, пока они не решены. Если он начинает дело, то для него важно довести его до конца.



Об этом же говорит Мориарти, когда рассказывает об умирающем Бахе, который соскочил с постели, чтобы закончить мелодию. Шерлок говорит, что Мориарти также не может ничего оставить незаконченным. В этом они похожи: ни Джим, ни Шерлок не могут оставить проблему нерешённой. Но в их случае они сами были нерешённой проблемой друг друга. Вот почему это стало их последним делом. И Шерлоку было недостаточно того, чтобы выжить. Для полной победы над Мориарти он должен был решить случай его тройного взлома. То, что он разыграл тупицу, поверившего в "ключ-код", позволило ему сделать это.

Между прочим, код, который выстукивал Шерлок на крыше, не был тем же самым, который выстукивал Джим на Бейкер стрит. Во-первых, он был короче, во-вторых, отличался уже на четвёртой цифре:

100010000000000001000000000001000000000000000001000100000000000100000000000000010000010000010000001 - код Джима
100100000000000010000001000000001000000000100000000000001 - код Шерлока

Трудно сказать, было ли это сделано намеренно, как сверхтонкий намёк на то, что Шерлок понял идею, но никогда на самом деле не запоминал точную последовательность цифр, или это различие было совершенно бессмысленным.

И ещё одна забавная деталь.
В тизере для фанов, выпущенном перед выходом "Рейхенбаха" в эфир, был пункт с двоичным кодом:
01110100 01101000 01100101 01110010 01100101 00100000 01101001 01110011 00100000 01101110 01101111 00100000 01101011 01100101 01111001

Если подставить это зашифрованное сообщение в двоичный переводчик, то получим фразу "there is no key" - "нет там никакого ключа" ))
И сама идея о таком ключе была открыто высмеяна в "Рейхенбахе".



Так каким образом Джим заставил действовать "компьютерный вирус"? Мог ли он создать такой вирус, который после его смерти сам взломал бы все главные компьютерные системы страны? Хммм... но в таком случае разве это не был бы тот самый "код-ключ", сама возможность существования которого только что была опровергнута? Не говоря уже о том, что вирус, который самостоятельно бродит и распространяется в сети в течение двух лет, не остался бы в пределах страны.

А именно это было сказано в финале "Обета".


"Это на каждом экране страны".

И на тот случай, если кто-то вдруг не обратил внимания в первый раз, это было продублировано в "Невесте":


"Он на каждом телеэкране страны".

Итак, "компьютерный вирус" - такая же фальшивка, как и "код-ключ"? Ведь Джим проник в Тауэр, тюрьму и банк с помощью трёх соучастников. Три сообщника - это реально. Но где взять столько сообщников, чтобы проникнуть на "все телеэкраны страны", да ещё одновременно?

Но, возможно, столько сообщников и не потребуется - при определённых условиях. Что, если такие условия были созданы? На это есть намёк в "Пустом катафалке". Подробнее об этом было рассказано в посте "Секрет Морана": лорд Моран устроил намеренно провальную попытку взрыва парламента (со смехотворным "выключателем на бомбе"), чтобы подтолкнуть парламент к принятию антитеррористического закона, предусматривающего беспрецедентные меры в духе оруэлловской антиутопии с возможностью тотальной слежки за собственными гражданами.

И это не означает слежку за тем, что люди делают в общественных местах - это уже давно происходит, как нам ясно показали в первом же эпизоде (камеры, управляемые Майкрофтом). Речь идёт о специальном доступе правительства ко всем компьютерам и системам связи в стране. Создать лазейку в программном обеспечении для хороших парней - конечно, только для того, чтобы они ловили плохих парней.

И посмотрите, что появилось на компьютере Майкрофта меньше чем через год после того, как была раскрыта эта попытка взрыва парламента:





Специальная программа с очень удобной опцией компьютерного взлома.

Можно держать пари, что антитеррористический закон прошёл, как того и хотел лорд Моран. Теперь у кого-то есть возможность в любой момент получить доступ к "любому экрану в стране" - но не за её пределами.

Проблема в том, что любая лазейка, созданная для хороших парней, может быть использована плохими парнями, как только они найдут способ добраться до неё. Так что если правительство в "Шерлоке" преследовало благородную цель защиты своих граждан от терроризма с помощью этого метода - упс, получается, что на самом деле они сделали ситуацию намного хуже.



Конечно, лорд Моран был арестован. Но очень вероятно, что это было частью его плана - точно так же, как частью плана Мориарти был его арест.
Смотрите-ка, сначала Моран очень удобно поворачивается лицом к камере в метро:



"Так, я на сверхсекретном злодейском задании, так что нужно обеспечить Шерлоку Холмсу прекрасный вид моего известного всей стране лица".



"Несмотря на то, что есть тысячи мест на таком же расстоянии от парламента, где я мог бы бесследно спрятаться в ожидании времени взрыва бомбы, я сниму номер в отеле, где я гарантированно должен буду вступить во взаимодействие с людьми и сделать моё местоприбывание известным.
Чёрт, и я даже зарегистрируюсь под своим именем, чтобы им не пришлось трудиться!"



"Кнопка нажата... но взрыва не последовало. Уфф, они раскрыли дело. Так, а теперь они придут за мной.
Время бежать... я сделаю вид, что не вижу самый быстрый путь покинуть здание с помощью лестницы вон там..."



"...и вместо этого буду стоять на открытом месте, снова и снова нажимая кнопку вызова самого медленного лифта в мире..."



"О нет. Вы поймали меня. Чёрт. Ну надо же."



И именно Моран, по всей вероятности, был тем человеком в правительстве, который заставил Майкрофта освободить Мориарти в конце "Собак" (см. "Секрет Морана"). Конечно, мы помним, что Шерлок в "Катафалке" сказал, будто это было частью плана Майкрофта. Но учитывая, сколько лжи там было нагорожено, можем ли мы верить этому? О да, "мы настолько хорошо всё продумали, что решили позволить Джиму уйти и не установили за ним наблюдения достаточно надёжного, чтобы предотвратить похищение и отравление детей"...

Не будем также забывать, что Моран в каноне - правая рука Мориарти. И в "Шерлоке" он показан как достаточно влиятельный человек, чтобы иметь своих людей в правительстве. Безусловно, у него есть и сообщники в преступном мире.

Например, "банда Уотерс". Они вполне могут оказаться теми же ребятами, которых Джим нанял убить Джона, Лестрада и миссис Хадсон, если Шерлок не прыгнет.
И поглядите, что у них на экране ноутбука...





Лестрад: Всё ещё блокируют?
Донован: Да. Мастерски взломано.



Итак, с одной стороны у нас есть человек, работавший на Мориарти, который подтолкнул парламент к принятию закона, в конечном счёте дающего возможность взлома компьютерных систем плохим парням.

А с другой стороны, у нас есть несколько бандитов, работавших на Мориарти, среди которых совершенно случайно есть высококвалифицированный хакер.

И какая же тут может быть связь?

Надо полагать, это означает, что лорду Морану незачем беспокоиться по поводу того, что его отправили в тюрьму. У него есть "банда клоунов", готовая воспользоваться "правительственной лазейкой", которая была создана его усилиями. Они способны управиться с любой работой по компьютерному взлому, закончить установку вируса "Скучали по мне?" и быть наготове для любых компьютерных планов в будущем, требующих людей, не заключённых в тюрьму.

Таким образом, несколько человек, в прошлом связанных с Мориарти, объединили усилия, чтобы использовать его образ для преследования людей после его смерти.

Ах да, и у нас есть параллель в викторианском спешле.



Забавно, как это работает.
Но вернёмся к Шерлоку. К какому же выводу он пришёл?


"Я точно знаю, что он собирается делать дальше".

Мы, конечно, не знаем, что думает Шерлок. Но можно предположить.
В прошлый раз, когда речь шла о компьютерном "ключ-коде", Мориарти проник в Тауэр, тюрьму Пентонвилл и Банк Англии.
Теперь, когда у тех, кто стоит за "Мориарти", есть реальный доступ к компьютерным сетям, они собираются сделать то же самое.
Но если в прошлый раз это было сделано лишь для демонстрации, то теперь у них будут вполне практические цели.
И, разумеется, именно банда клоунов будет теми, кто собирается ограбить Банк Англии.

И у нас есть заключённый в тюрьме Пентонвилл, который прислал Шерлоку чёрный венок, что похоже на мрачное пожелание.
Кто же этот преступник, который жаждет поквитаться с Шерлоком?
Возможно, это тот же человек, который пустил в ход фальшивый клип с Мориарти, чтобы только вернуть Шерлока?
Тот, кто жаждал мести и в каноне и кто стал причиной возвращения Шерлока Холмса.
Лорд Моран, чья тайна спрятана у всех на виду и кто пока ещё не проявил себя.
Пришло время ему выйти на свободу.

Ссылки на оригинальные посты: 1 2 3 4 5 6

[В КАЧЕСТВЕ БОНУСА]Пост finalproblem "Матрёшка", в котором тоже говорится о Моране, заканчивается словами:

"Это делает Морана "гигантской крысой Суматры", которая вскользь упоминается как одно из дел в рассказе Конан Дойла "Вампир в Суссексе". И что же там говорится по поводу этого дела? "Но мир ещё не готов узнать эту историю..."

Похоже, мир также пока не готов узнать подлинную историю лорда Морана".

Но, как выяснилось, с лордом Мораном связана ещё одна загадка.
Дело в том, что имя актёра, игравшего его, осталось неизвестным. Его не было в титрах, и все попытки фандома узнать его ничего не достигли.
Похоже, мир также пока не готов узнать и подлинное имя актёра, играющего роль Морана?
Это очень странно и интригующе.
Как могло случиться, что никто из зрителей не смог его опознать?
Что ж, это вполне возможно, если человек, исполнивший его роль - не актёр (и вообще не публичная персона).
В самом деле, эта роль не требует каких-то сложных профессиональных навыков. У Морана даже нет ни единой реплики! Человек просто входит в метро, потом лежит на диване, смотрит телевизор, затем выходит из номера в отеле и подходит к лифту. А потом его арестовывают. С этим может справиться и любитель.

Хорошо, но кто же он? Зачем авторам сериала понадобилось приглашать в шоу непрофессионала? И почему они так тщательно скрывают его?
Что же, вероятно, у них есть веские причины )
Ну, скажем, что, если сам он - не знаменитость, но зато кто-то из его родственников... В конце концов, в этом шоу любят использовать такие ходы ;)
Но этот фандом может раскопать всё что угодно ) в том числе и то, что, возможно, и не было зарыто ))
Как бы то ни было, у нас есть чрезвычайно эффектная версия, кем может оказаться человек, сыгравший Морана.

Прежде чем вы перейдёте по ссылкам ниже, я должна предупредить, что если предположение автора верно, это действительно вау-спойлер. Хотя он не имеет никакого отношения к сюжету )
Версия изложена здесь: 1 2


Tags: Шерлок: версии, Шерлок: другие актеры
Comments for this post were disabled by the author