aneitis (aneitis) wrote in sherlock_series,
aneitis
aneitis
sherlock_series

Последнее дело: "Банда Уотерсов"

После выхода третьего сезона я предлагала несколько любопытных и оригинальных версий из блога с выразительным названием The Final Problem.
Увы, третий сезон, в отличие от двух первых, не только расколол фандом, но и поверг большую его часть в апатию после бурного выплеска эмоций, так что два года спустя этот блог остаётся чуть ли не единственным источником действительно творческих теорий.

В ожидании четвёртого сезона (до которого ещё полгода) я заглянула туда снова и обнаружила, что автор неутомимо развивает свои прежние версии с учётом новых материалов "Безобразной невесты".



Прежде чем познакомиться с новыми теориями, имеет смысл вспомнить старые, на которые автор постоянно ссылается.

Вот предыдущие посты:
Секрет Морана
Матрёшка
Секрет банды Уотерсов
Секрет Мэри Морстен (+продолжение)

В посте "Секрет банды Уотерсов" автор предположила, что грабители могут быть связаны с Мэри и почти наверняка связаны с Мориарти.
В этом посте она продолжает анализировать действия этой загадочной неуловимой банды.

Ограбление банка в начале "Знака трёх" не было случайным эпизодом, не связанным с основными событиями.
Прежде всего, как грабители собирались вынести золотые слитки из хранилища банка?

Вот ведь в чём проблема с золотом - оно очень тяжёлое. Стандартный слиток весит 12,4 кг.
Мы видим, как грабитель с трудом может нести за раз только три слитка - это уже 37,2 кг.



Если исходить из того, что мы видим выше, там по крайней мере 948 слитков - это 11 760 кг, или почти 12 тонн! Как это унести?

В этом кадре мы можем заметить, что они погрузили часть слитков на какую-то тележку:



Но что они сделали с остальными?



Не могли же они просто не спеша выйти из банка с тележкой, нагруженной золотыми слитками? А потом вернуться за оставшимся.
И куда его сгружать? Вы не можете вывезти 12 тонн груза на обычном легковом автомобиле или даже грузовике. Вам потребуется огромная тяжёлая фура, которую вряд ли можно незаметно припарковать вблизи банка.

Не забудем, что в этот самый момент банк уже окружён полицией. И грабители знают это: "Они всегда знают, когда мы на подходе. Откуда они знают?!" Мы уже знаем, откуда - в полиции, прямо в отделении Лестрада сидит "крот":



Так что грабители и сейчас прекрасно знают, что полиция уже здесь. И тем не менее они не только не в панике - они даже не особо торопятся.
У них явно есть очень хороший план. В чём же он заключается?

Салли Донован говорит, что все выходы из банка перекрыты, и даже на крыше дежурят десять человек (вряд ли план грабителей заключался в том, чтобы вынести золото через крышу, но полиция максимально подстраховалась). Банк в этот день закрыт, так что заложников не будет, у грабителей нет также и возможности замаскироваться под посетителей, служащих или инкассаторов.

Но Салли говорит и ещё кое-что. "Вход в туннель перекрыт". Какой туннель?
Она вряд ли имеет в виду туннель подземной парковки, из которого они только что вышли. Это не имеет смысла.
И английские банки, как правило, вовсе не оснащены какими-то специальными туннелями.
Так что же это за туннель?

Конечно, на ум сразу приходит туннель, прорытый грабителями к банку в рассказе "Союз рыжих" (и на одном из грабителей рыжий парик). Но вряд ли это будет правдоподобно в нашем случае. Не забудем, что это уже пятое ограбление, совершённое бандой. Не рыли же они туннели каждый раз. Для полиции до сих пор оставалось загадкой, как они умудрялись скрыться - значит, никаких следов подкопа обнаружено не было.
К тому же наши авторы до сих пор сознательно избегали буквального повтора решений, предложенных Конан Дойлом. Зато они любят обыгрывать их.

Какие же ещё туннели могут быть использованы?
Например, лондонское метро. Подземные туннели, опутывающие весь город. И в вагоне можно увезти большое количество золота.
Но туда ещё надо попасть. С чего бы это банк имел туннель, соединяющий его с метро?
И грабителям понадобится подкупленный водитель поезда, который согласится работать с преступниками. А ведь в предыдущем эпизоде уже был один. Использовать тот же приём повторно - не очень-то хорошее решение.
Можно рассмотреть ещё туннель канализации, который тоже ничего не даёт.

И наконец, в Лондоне есть ещё один вид подземных коммуникаций. Это Почтовое отделение железной дороги - вид подземки, которая использовалась для перевозки почты вплоть до 2003 года, когда она была законсервирована из-за нерентабельности.



На таких мини-поездах вполне можно перевезти 12 тонн золота. Кроме того, почтовые туннели могут быть соединены с коммунальными, и мы можем предположить, что какие-то коммунальные туннели этого банка были соединены с почтовыми. По крайней мере, это выглядит наиболее вероятным по сравнению с другими версиями.

Можно гарантировать, что Гэтисс знает об этой подземке, поскольку он очень хорошо исследовал этот вопрос для написания "Пустого катафалка". Тогда же он узнал о "пустых домах", которые были использованы в "Обете". Информация о заброшенных почтовых туннелях находится в тех же местах, где и информация о заброшенных станциях метро, которая понадобилась ему для "Катафалка".

Почтовые поезда небольшие, но они вполне могут перевозить и пассажиров - какая прекрасная возможность для грабителей скрыться из окружённого полицией банка:



И что интересно, всё управление этими поездами было автоматизировано, а контроль за движением поездов был сосредоточен на одном компьютере, взломав который, грабители могли бы вызывать и отправлять поезда без участия дополнительных лиц.
И на первой картинке поста мы видим ноутбук:



Ах да, но ведь Салли сказала, что вход в туннель был перекрыт?
Но не будем забывать о "кроте". До тех пор, пока он имеет возможность во время операции оказываться именно на входе в туннель (возможно, вместе с другими коррумпированными полицейскими), грабители могут быть уверены в своей безопасности. Они с добычей уходят через туннель, а охраняющие его копы говорят, что ничего не видели. Лестрад сходит с ума, а Шерлок Холмс выслеживает их из засады, ожидая, когда авторы наконец-то позволят ему разрешить это дело )

Если читатели к этому моменту ещё недостаточно убеждены в этой версии, её автор указывает на ещё одну отсылку.
Салли говорит о вооружённых отрядах, поджидающих на Мафекинг-роуд.

Мафекинг - город в Южной Африке. Осада Мафекинга - одно из самых знаменитых событий англо-бурской войны. Англичане смогли удерживать город 217 дней, а затем заставили буров снять осаду, и это стало крупным успехом Британии и сокрушительным поражением армии буров. В одном из эпизодов осады описывается, как бронепоезд англичан из осаждённого города, полный снайперов, смог прорваться вглубь позиций буров, обстрелять их и успешно вернуться обратно, поскольку буры не смогли разобрать железнодорожные пути.

Итак, англичане были полностью блокированы, и тем не менее смогли отправить поезд сквозь окружение. Аналогия напрашивается.
Что ещё более интересно, Артур Конан Дойл на самом деле писал об этой осаде в своей книге "Великая бурская война". В одном из эпизодов он упоминает, что почтальон был единственным, кому удавалось входить и выходить из блокированного города ) Это забавное совпадение, тем не менее, также является знаменательным.

Но вернёмся к нашим бандитам.
Раньше было упомянуто, что они должны быть связаны с Мориарти.
Банда клоунов, возможно, была также вовлечена в похищение детей американского посла.
(Сто первая рассказка Шерлока про своего "двойника", труп которого Молли раздобыла, чтобы подбросить его на асфальт, конечно, полный бред.
Зато в банде есть парень, отдалённо напоминающий Шерлока - тот самый "снайпер Джона".)



"Крот" в подразделении Лестрада принимал непосредственное участие в расследовании дела о похищении детей:







И именно он был тем, кто внедрил в голову Донован идею о том, что Шерлок подделывал преступления, чтобы затем успешно раскрывать их:



после того как девочка закричала, когда в комнату вошли Шерлок и Джон, потому что они напомнили испуганному ребёнку похитителей (Шерлок - "снайпера" , а Джон - "крота" ).



Она кричит, указывая сначала на Шерлока, а потом - на Джона (которого, конечно, никто не заподозрил):



Но есть также кое-что, указывающее на связь бандитов с Магнуссеном:



Те вещи, которые нам показали на складе в голове Магнуссена, символизируют секреты, которые он там хранит.
К примеру, оторванная голова куклы в апельсинах может означать Мэри, которую Магнуссен в телеграмме называет "куколкой".
(Любопытно, что он использует слово poppet, основное значение которого "марионетка".)



Секретом банды клоунов, который известен Магнуссену, может быть то, кто они на самом деле. В предыдущем посте о "банде Уотерсов" уже доказывалось, что на самом деле они не могут быть Уотерсами.
Зато они могут быть теми, у кого есть счёты с Мэри.
И если Магнуссен знал их тайну, он мог шантажировать их, чтобы держать в стороне от Мэри, поскольку она нужна была ему, чтобы добраться через неё до Майкрофта.

Finalproblem считает, что во время последнего ограбления в "Знаке трёх" банда так и не была арестована - ей снова удалось ускользнуть от полиции "необъяснимым образом". Присутствие Лестрада ничего бы не решило.

Но если Магнуссен был тем, кто сдерживал их, то теперь, когда он мёртв...
"Скажи Мэри, что теперь она в безопасности".
О нет. Мэри никогда не будет в безопасности. Всегда найдётся кто-то, у кого есть неоплаченный счёт.

Tags: Шерлок: 3x2 The Reichenbach Fall, Шерлок: 3x2 The Sign of Three, Шерлок: версии
Comments for this post were disabled by the author