lou (18arcane) wrote in sherlock_series,
lou
18arcane
sherlock_series

Большое интервью Эндрю Скотта журналу Attitude



Это интервью вышло в сентябрьском номере журнала Attitude и в основном посвящено фильму Pride и личной жизни (хотя и Шерлок упоминается), перевод сделан с честно купленного экземпляра. Перевода изначально не планировалось, но Эндрю Скотт, господа, оказался настолько прекрасным человеком, что невозможно этим с вами не поделиться.

Статус суперзвезды ждет Эндрю Скотта, если он решит его принять. Attitude встретился с человеком, который стоит за Мориарти и новым фильмом «Pride».

- О, у меня есть темная сторона, - говорит Эндрю Скотт, когда я сообщаю ему, что он, кажется, одна из самых очаровательных звезд, которые когда-либо появлялись на наших обложках, за всю историю Attitude. Его проницательные глаза сужаются и пугающе чернеют. За окном темнеет небо, рокочут раскаты грома, дети перестают танцевать, все коровы Корнуолла ложатся на землю, гуси летят на юг, тысячи спутников над Китаем падают вниз. Кэти Хопкинс* сглатывает, приносит извинения и затыкается. Это самый ужасный момент в моей жизни с тех пор, как я совершил ошибку, спросив Лулу, действительно ли она спала с Джейсоном Оранжем**… День, когда молоко на столе перед нами свернулось и превратилось в сыр. Плохой сыр.

А потом он вновь становится милым Эндрю – будущей суперзвездой, приехавшей на съемки в лондонском отеле Лэндмарк без пиарщика и без сопровождения. Он действительно ХОРОШ! Будь то абсолютно безумный, психотический, самую малость гипертрофированный злодей, как Мориарти в Шерлоке, или его новая роль - Гэвин, само олицетворение боли в Pride, – Эндрю Скотт – один из величайших актеров своего поколения. Даже когда в Pride у него нет слов, боль просто сочится из него и затапливает экран. То, что этот привлекательный дублинец, похоже, на самом деле является гармоничной личностью – доказательство его способностей, но эти тихие воды глубоки, как река Лиффи***. Как бы еще он мог делать то, что делает?

А еще он гей. И он великолепен. Ого-го! Кино, телевидение, журнал Attitude – камера любит Эндрю Скотта. После Pride, выдающейся драмы-комедии про валлийских шахтеров и гей-активистов восьмидесятых, которая точно станет лучшим британским фильмом всех времен, Скотт появится с Джеймсом МакЭвоем и Дэниелом Редклиффом в «Франкенштейне»****. Он только что отказался от роли в одном из новых американских телевизионных блокбастеров, но Голливуд еще вернется с лучшими предложениями для этого талантливого молодого актера, блестящего, как сам Джек Николсон. Шум вокруг Эндрю Скотта становится громче и громче – и мы видим, почему.

Поздравляю с Pride. Когда ты понял, насколько хорошим будет этот фильм?

С самого начала. Прочитав сценарий. Я знал, что это будет что-то по-настоящему особенное. И я знал, что он привлечет хороших актеров на все роли, потому что сложно найти фильм, который был бы одновременно развлекательным, веселым и трогательным, и то, что это реальная история – невероятно. Мы хотели, чтобы этот фильм получился для всех. Не только для геев или валлийских шахтеров. Мы хотим, чтобы его смотрели все.

Его основная идея – что предубеждение не выдерживает близости.

Именно. Люди становятся личностями, и когда перед тобой 12 персонажей-геев, у тебя появляется возможность сыграть все те качества, которые тебе не часто позволяют продемонстрировать. Ты можешь играть сострадание, храбрость, стойкость, чувство юмора… Все те качества и составляющие личности, которые есть у геев и которые зачастую остаются за кадром. И очень важно увидеть геев героями. Самое трогательное в этом фильме – тебе дают то, о чем ты не знал, что остро в этом нуждаешься. Я верю, что Pride может быть фильмом, который изменит мир. Хочу сказать читателям Attitude: сводите на него своих родителей, детей, двоюродных братьев, племянников и племянниц – вы выйдете из зала преобразившимися. И вас развлекут. Он НАСТОЛЬКО хорош.

Тема возвращения домой невероятно реалистична. Когда я возвращаюсь домой теперь, я чувствую иррациональную обиду на то, что люди сейчас настолько смирились с существованием геев. Вроде как «о, здорово, вы нас наконец-то приняли! После того, как вы превратили все мое детство в страдание». Ты чувствуешь что-нибудь подобное?

Для Гэвина это настолько же про его национальную идентичность, как и про его сексуальность. Идея в том, что многим людям приходится уезжать из маленьких городов, потому что они геи. Но способность быть человечными у людей порой куда больше, чем мы думаем. Я был очень тронут и меня изменило то, насколько чуткой оказалась моя семья. Быть геем само по себе – не то, чем обязательно нужно гордиться, но то, как ты справляешься с этим – определенно повод для гордости. Те качества, которые тебе приходится развивать в себе: умение постоять за себя, умение постоять за других людей. У многих геев больше сострадания и сопереживания к тем, кто не такой как все. Это то, чем, как мне кажется, нам стоит гордиться: ты сам. То, что ты остаешься собой. Когда людей подавляют в юном возрасте, им не дают права на брак или не позволяют быть теми, кто они есть, это делает их обращенными внутрь себя. Из-за этого они слишком много думают о самих себе. Это занимает место в голове. Это не позволяет тебе быть таким открытым и сострадательным, как бы тебе хотелось. Их время не должно быть заполнено самоотрицанием, поэтому представление [геев в искусстве – пер.] очень важно.

Если ты актер или спортсмен, это должно влиять на твои выступления – скрывать что-то настолько важное! Это, должно быть, влияет на способность проявить себя в искусстве…

Я полностью согласен. Есть эта паника – что люди примут, что они не примут. Но что людям нравится и восхищает в других людях – это подлинность и сила и способность говорить о том, что они любят. То, что человек является самим собой. Худшее, что можно сделать – отрицать это. Я полностью согласен с тем, что у всех есть право на личное пространство, но есть разница между личным пространством и тем, чтобы что-то скрывать. Думаю, для актера очень важно сохранять свое личное пространство, ведь играешь столько разных ролей. Но не прятаться.

Ты никогда особенно и не скрывал, так ведь?

Да. Никогда особенно не скрывал. Я никогда не избегал этой темы. Очень важно понять, кто ты, прежде чем прийти к успеху. Сейчас актеров торопят поскорее стать настолько знаменитыми, насколько возможно, так что для меня было очень важно в первый десяток лет моей карьеры просто узнать себя получше и много работать. Я рад, что на меня не было массового спроса, потому что тогда люди начинают смотреть на тебя и изучать тебя так, как раньше не делали. Важно, чтобы ты знал, на кого они смотрят. Нужно знать и принимать, кем ты являешься.

У тебя было католическое воспитание в Дублине. Как тебе удается быть настолько в мире с собой?

У меня была прекрасная семья и прекрасные друзья. Так что мне очень повезло.

Неприятие может вызвать проблемы. Ты растешь католиком и думаешь: они любят меня сейчас, но будут ли они любить меня, если узнают, кто я?

И именно поэтому это лежит в плоскости прав человека. Геев всегда сексуализировали. Я не ханжа и люди должны отмечать собственную сексуальность, но что прекрасно в нашем фильме – он не про секс. Он про все другие качества, из которых состоит человек, который, так получилось, гей. И он про любовь. Про солидарность и самоотверженность. Мы живем в век твиттера и селфи. Никто не спрашивает: «Что с тобой происходит? Чем я могу помочь?». Но такой подход делает всех счастливее.

Не все персонажи-геи сразу вызывают сочувствие. Иногда они слишком надоедливые. Но можно видеть, насколько они должны были быть храбрыми, чтобы сделать то, что сделали.

Это то же самое, как иногда мне говорят – сразу не понятно, что ты гей. Как будто есть какой-то правильный и неправильный способ быть геем. Это ужасно. Тебе говорят, что ты не похож на гея, потому что это слишком очевидно, или потому что это НЕ очевидно…

Кстати, если говорить о гей-стереотипах, я думаю, что Мориарти неудовлетворен и предпочитает доминировать снизу.

[взвыл от смеха] О боже! Черт побери! Ты думаешь? Я полностью поддерживаю тебя – можешь так думать, можешь фантазировать об этом – но я могу честно сказать, что это не то, что я пытался показать.

Но отношения между Мориарти и Шерлоком так накалены.

Ну, они полностью одержимы друг другом. Должна быть подходящая фраза…

Говоря словами Erasure… Я люблю тебя ненавидеть.

[смеется] Точно. Границы между ненавистью и любовью размыты.

Кажется, фанфикшн у тебя довольно пикантен…

О боже. Рисунки и фотографии! В основном это делают женщины… Тебя ставят с довольно большим количеством разных людей… [смеется] Я думаю, это делают библиотекарши.

Pride заставил тебя почувствовать, что твоя сексуальность имеет политическое значение?

Он заставил меня почувствовать, что людям надо перестать говорить о разнице между людьми. Разнице между Англией и Ирландией, мужчинами и женщинами, средним классом и рабочим классом, геями и натуралами… Это может продолжаться бесконечно. У людей больше общего, чем мы думаем. Думаю, это политический идеал. Я чувствую невероятную уверенность, может, я слишком оптимистичен, но я думаю, что этот фильм способен изменить отношение. В одной рецензии я прочитал, что это такой фильм, который побуждает тебя воскликнуть: да! Именно так я себя и почувствовал.

А еще он про рабочий класс. И, на самом деле, многие геи страдают так же, если не больше, от классовых предрассудков, как от гомофобии.

И поэтому мне так легко соотносить себя со своим персонажем. Долгое время не возвращаться домой. Твой класс и твой родной город – это часть того, кто ты есть… Твой пол и твоя сексуальность. Чтобы быть тем, кто он есть, Гэвину приходится потерять свою национальную принадлежность. Вот чем так коварна гомофобия. Вот почему так ужасны законы, направленные против геев, в других уголках мира. Она отнимает у тебя и другие части твоей жизни. Люди, по сути, живут в изгнании.

Некоторые актеры-геи неохотно появляются в гей-журналах… Так что очень здорово, что ты у нас на обложке.

Я никак не могу назвать себя ролевой моделью, но лучшее, что я могу сделать, чтобы представить кого-то, чтобы оказать на кого-то хорошее влияние – это быть настолько успешным в своей работе, насколько я могу. Люди боятся, что их станут воспринимать только как геев. Но если ты говоришь: «вот он я, я актер и это часть того, кто я есть. Я могу играть разные роли», это как-то освобождает. Это не главное во мне. Я так горд этим фильмом – и я рад поговорить о нем. Я хочу быть настоящим ради этого фильма. Сейчас один из тех моментов, когда, возможно, необходимо говорить о моей личной жизни. Было бы странно этого не делать.

Сколько тебе было лет, когда ты понял, что ты гей?

Кажется, довольно мало. Мне не кажется, что я испытывал какие-то трудности в работе из-за этого. Мне было важно попробовать себя в в разном. Я не метил на большие роли. Я не хотел играть только геев, я не хотел играть только ирландцев. Когда я был младше, я никогда не играл невинных, милых людей – но потом я сыграл психопата и теперь я не хочу играть только психопатов. Что хорошо в фильме Pride – то, что он абсолютно другой. Есть люди, которые считают, что только геи должны играть роли геев.

Актерский состав Looking***** - в основном геи.

Но мы же не верим, что существует человек в черном костюме, который живет в пещере и является супергероем. Мы не верим, что Джордж Клуни и Сандра Баллок были в открытом космосе. Самое интересное для зрителя – думать «мы знаем, что это не правда, но совсем ненадолго мы погрузимся в это». Тот же принцип – когда зритель думает «это гей, который играет натурала, а вот натурал, который играет гея». Единственный вопрос, который мы должны задавать – «хорошо ли он справляется со своей работой?» Убедителен ли он? И если да, то никого на самом деле не интересует правда. Я не хочу получать роли из-за того, с кем я сплю. В мире столько людей, которые расскажут тебе все о своей жизни. Я это не осуждаю, но просто думаю, что для актера не очень хорошо раскрывать слишком многое о себе…

Ты помнишь, каково было сделать каминг-аут?

Было замечательно. Думаю мне очень, очень, очень повезло. Я говорю это сейчас с позиции счастья и удовлетворенности, но тогда я не знал, как это повернется. Конечно, я боялся. Мы говорим про многие годы назад. Даже не в нашем веке. Тогда было совсем по-другому, эта идея публичного каминг-аута, сами слова предполагают, что ты изначально прятался.

Но ты рос в католической семье. Как бы мила не была твоя семья, это должно было быть тяжело. Я все еще чувствую остатки возмущения по отношению к этим кретинам, которые говорили, что я плохой или ошибаюсь.

Не пойми меня неправильно, я не думаю, что это не тяжело. Я имею в виду, что когда я рос, католическая церковь постоянно говорила об абортах и в ней было столько лицемерия. Количество злоупотреблений в церкви было ошеломляющим – и они все еще открываются. Я все еще в ней сомневаюсь. Но, с другой стороны, многие выходят из будто бы либеральных семей и, несмотря на это, им приходится ужасно нелегко. Эти люди могут осуждать тебя еще больше.

Тебе нравится в Лондоне?

Я люблю Лондон, это великий город, с точки зрения культуры, я горжусь тем, что живу здесь. Но я так же горжусь тем, что я ирландец. Это хорошая гордость, быть ирландцем – чудесно. Это прекрасное место и в людях есть какая-то мягкость. Я так падок на добрых людей. Я возвращался в Ирландию, чтобы сняться в «Мальчишнике по-ирландски», было здорово…

И ты в «Франкенштейне» с Дениэлом Редклиффом и Джеймсом МакЭвоем.

Да, это будет СЕРЬЕЗНО.

Так что, думаем, твоя карьера резко пойдет на взлет.

Знаешь что? Я правда счастлив тем, как все идет и чувствую, что у меня все под контролем, потому что мне не 22. Не то чтобы я не имел амбиций, но как актеру тебе говорят бред собачий о том, как ты должен метить выше, делать то и это… На самом деле надо делать то, что кажется правильным… Я только что снялся в «Франкенштейне», «Pride»… Хочу сказать, есть предел того, сколько можно откусить.

И ты отказал успешному голливудскому сериалу. Это был другой сериал про Шерлока? «Элементарно» с Джонни Ли Миллером и Люси Лью?

Нет, не он. [он подмигивает и хохочет!]

Это сериал, который идет до сих пор.

Ага.

Хорошо идет?

[Еще один взрыв хохота и подмигивание.] Я не могу сказать.

Самый лучший совет, который тебе когда-либо давали?

Просто наслаждаться жизнью, не думать про завтра, не думать про вчера, просто наслаждаться. Все спрашивают – как ты теперь себя чувствуешь, чего-то добившись? Я не говорю, что это не открыло мне прекрасные возможности, но в 2002, когда никому не было до меня дела, было здорово. Так что когда я работаю с молодыми актерами, я говорю им: «не думай, что это не считается только потому, что никто не знает тебя в лицо».

Чем бы ты хотел заняться дальше?

Я бы с удовольствием снялся в романтической комедии. Я сделал много бескомпромиссных ролей, теперь мне хотелось бы чего-то милого.

Что тебя пугает?

Грубость по-настоящему меня пугает. Потому что я думаю, что грубость - это жестокость. Если кто-то груб, это единственное, что может вывести меня из себя. Веди себя прилично. В грубости есть какое-то безумие, она меня тревожит. Почему так сложно посмотреть кому-то в глаза и сказать «пожалуйста»? Ты сумасшедший? Я всегда наблюдаю, как люди ведут себя с официантками и таксистами.

Что кажется тебе сексуальным?

Это немного слащаво, но – мягкость и доброта очень сексуальны. Добрые люди прекрасны. [вздыхает] Самые привлекательные люди – это те, кто рядом, с тобой, когда ты в них нуждаешься.

В нашем заполненном порнографией мире поцелуи сильно недооценены.

Меня это немного пугает, сексуализация всего. Это угнетающе. Сайты, на которых тебе нужно навешать на себя ярлыков и рассказать о всех своих желаниях. Сексуальность ведь рождается в общении…

Ты в длительных отношениях.

Да!

Ты счастлив?

Да!

Ты хочешь поговорить об этом?

[смеется] Нет!

Ты упоминал, что в Мориарти есть что-то от тебя. Есть ли в тебе жестокость?

[его лицо мрачнеет] У меня определенно есть темная сторона. Вспыльчивость. Особенно по отношению к неживым объектам, вроде техники. Я бы предпочел быть хорошим человеком, чем приятным человеком, а чтобы быть хорошим человеком, иногда приходится быть строптивым, приходится быть немного сердитым. Приходится говорить «нет». Не думаю, что сердиться – это плохо. Я иногда думаю, что самые страшные люди – это те, кто всегда нарочито вежливы, даже когда внутри у них все кипит. И вот еще что меня пугает – комментарии под статьями в интернете. Вот они – страшные. О боже, они так печальны. Есть что-то наводящее ужас и жестокое в них. Кто-то выходит из дома в шортах и появляется что-нибудь вроде «Посмотрите на нее, выставляет себя НАПОКАЗ». Этот сексизм! «Она только что родила ребенка!» Ты читал прекрасный текст, который написал Джордж Клуни про прессу? Они написали отвратительную, ужасную вещь про маму его невесты – он сказал, что они провоцируют насилие. Порождают ненависть. Он молодец, что ответил им. Когда ты актер, считается, что ты должен переехать в особняк с большими воротами, подальше ото всех. Но если мы хотим быть хороши в том, что мы делаем, мы должны жить рядом с другими людьми.

В чем ты соответствуешь стереотипному представлению о гее?

Ну, давай поговорим про Ru Paul's Drag Race******. Я люблю Drag Race. Оно такое праздничное и до чертиков смешное! Я так ими восхищаюсь, я думаю, в этом есть что-то трогательное, потому что они выходят за обычные границы. Существует целая дрэг-культура, о которой я мало чего знаю, но вот ты помещаешь десять дрэг-квин в одно пространство и перед тобой оказывается не просто группа дрэг-квин – ты начинаешь видеть их как личности. Поэтому я не понимаю, как это могут называть порочным удовольствием. В этом нет ничего порочного. Я не стану возвращаться домой, отыграв в пьесе Ибсена, и включать другую пьесу Ибсена. Я хочу смотреть Drag Race!



Pride в британском прокате с 12 сентября. В России в общем прокате этого фильма не будет, ведь он учит толерантности и состраданию :) К счастью, есть фестиваль http://www.ukfilms.ru/ru/2014 - там его покажут.

*Колумнист газеты The Sun, известная своими оскорбительными комментариями
**Лулу – певица, старше Джейсона Оранжа (бывш.Take That) на 22 года, тема обсуждений британской желтой прессы.
*** Река в Дублине
****Фильм Пола МакГигана :) Скоро!
*****Скучный сериал про геев типа «Секса в большом городе»
******Американский реалити-конкурс на звание суперзвезды среди мужчин, одевающихся в женскую одежду (ради развлечения или искусства, не обязательно связано с сексуальной ориентацией или идентичностью и трансвестизмом)

Фото из журнала, взято в тумблере.

Бонус: закадровое видео с фотосъемки.


Tags: Эндрю Скотт: интервью
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author