thornykaktus (thornykaktus) wrote in sherlock_series,
thornykaktus
thornykaktus
sherlock_series

Что дальше? Стивен Моффат отвечает на волнующие всех вопросы о третьем сезоне

Оригинал: Vulture



Хорошая новость – мы точно увидим новые серии «Шерлока». Плохая новость – нам придется подождать. Между вторым и третьим сезоном был перерыв длиной в два года, а Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман становятся все более занятыми. В ближайшем будущем фанатам остается только пересматривать последний сезон – особенно прекрасную речь Шерлока на свадьбе. Чтобы подвести итоги, я обсудил животрепещущие вопросы о финале сезона, «Его последнем обете», с исполнительным продюсером Стивеном Моффатом в следующем порядке: Мориарти, Магнуссен, мама, чертоги разума и Молли.

Он жиииив, да? Мориарти – долгоиграющий злодей в сериале?
Я не могу сказать, что мы затеваем, но это не наш сиюминутный каприз. У нас были планы насчет Мориарти еще перед вторым сезоном. Точные планы, что мы с ним сделаем. Помню, как мы обсуждали их с Эндрю Скоттом, который играет Мориарти. Подождите и сами все увидите.

Вы продолжаете историю Мориарти из-за игры Эндрю, которая превосходна, или вы планировали, что герой будет постоянно присутствовать в сериале перед тем, как выбрали актера?
Естественно, у каждого Шерлока Холмса должен быть свой Мориарти. Изменения, связанные с Эндрю, произошли, потому что изначально в «Большой игре» вы должны были увидеть Мориарти в единственной сцене, когда он прикидывается, как мы его называли, Геем Джимом. Гей Джим из АйТи. Он появляется в кадре, и Шерлок приходит к выводу, что он гей. Неплохая сцена. В самом конце Шерлок должен был понять, что он встретил Мориарти и упустил его. Большая игра началась! Предполагалось, что Мориарти мы больше не увидим.

Проблема в том, что нам необходимо было выбрать актера на роль Мориарти исходя из образа Гея Джима, но зная, что он будет нашим Мориарти. Я написал самую идиотскую, самую глупую сцену из когда-либо кем-то написанных, - противостояние между Шерлоком и Мориарти, исключительно для прослушивания. В ней было полно самых безумных диалогов. «Я тебе сердце выжгу!» и тому подобная чушь, только чтобы проверить, сможет ли кто-нибудь произнести всю эту ерунду. И тут появился Эндрю, сыграл эту сцену, и он был великолепен. Я сказал [исполнительному продюсеру] Марку Гэтиссу: «Ну что ж, мы не только берем его на роль, но нам теперь придется переписать эту сцену». Итак, мы изменили всю концовку серии, чтобы добавить противостояние в бассейне – оно никогда не имело особого смысла, будем честны. Зачем? Зачем он это сделал? Почему сейчас? Что он вообще вытворяет? Но вы не возмущаетесь, потому что Эндрю Скотт появляется впервые, и он просто невероятен. Если вы хотите немного развлечься, посмотрите эту финальную сцену, а затем самое начало «Скандала в Белгравии». Эти несколько минут – самая дурацкая последовательность событий, которую вы когда-либо наблюдали в жизни. Если вы покажете кому-нибудь две эти сцены подряд и скажете: «Вот это сериал «Шерлок», у вас спросят: «Что? Что это за херня? Что вы все курите?»

Мне понравилась сцена, но я удивился, что Шерлок убил Магнуссена. Это как-то повлияет на него в следующем сезоне?
[Смеется] Людей это так сильно волнует! Неужели все забыли, что Джон выстрелил кое-кому в спину в первой серии первого сезона? А потом хихикал над этим? Знаете что? Я бы застрелил Магнуссена.

Это правильно, но…
Я считаю, что в людей, которые так поступают, нужно стрелять. Меня это вовсе не беспокоит. Если бы кто-то подобным образом обошелся с моей семьей, я бы его убил и ни минуты не волновался об этом, только бы подумал: «Ну и грязь!» Как омерзительно он все замарал своей кровью. Но черт с ним, если ты себя так ведешь, чего еще ты ожидал? Не думаю, что Шерлок из-за этого изменится. Его точно не будет преследовать чувство вины. Он достаточно контролирует свои эмоции, чтобы сказать: «Пора его вырубить». Повторяю, он дружит с Джоном, который смеялся через несколько минут после того, как убил человека. В самом деле! Они опасные парни.

Вот что интересно: что если бы Шерлок Холмс не ввалился так непрофессионально в комнату, когда Мэри собиралась пристрелить Магнуссена. Она бы просто застрелила его, затем снова превратилась в миссис Уотсон, и они бы все жили долго и счастливо. Шерлок бы сказал: «Отлично, что кто-то его пристрелил!», и они с доктором Уотсоном продолжали бы расследовать преступления, не зная о том, что убийца находится рядом с ними все время и убьет любого, кто попытается напасть на них. Их тайный защитник.

В этом сезоне появились родители Шерлока (их сыграли настоящие родители Камбербэтча), и они вполне нормальные люди! Как им удалось произвести на свет таких детей, как Шерлок и Майкрофт?
Всякий раз, когда кто-нибудь размышлял о родителях Шерлока Холмса, говорили, что, вероятно, они были равнодушными. Но это чепуха! Шерлок и Майкрофт не похожи на детей, которых не любили родители. В подобных семьях вырастают робкие, испуганные дети. Абсолютно уверенные в себе взрослые люди, которым все равно, что они не похожи на других, могли вырасти только в очень любящей семье, где им всегда всегда говорили: «Неважно. Ты не обязан быть как все. Ты можешь быть самим собой. Просто будь собой». Вот что повторяли Шерлоку, возможно, слишком часто, учитывая то, каким он стал.

Так что сперва мы сказали, что у него были любящие родители, и в какой-то момент мы подумали: «А хватит ли у нас смелости показать его родителей?» Потом мы отказались от этой затеи. Но затем мы подумали, что будем не верны идее осовременивания, если не покажем их, потому что если мужчина за тридцать в викторианскую эпоху, как я понимаю, навряд ли поддерживал бы отношения со своими родителями, но трудно поверить, что современный человек в современном мире не будет общаться с мамой и папой. Конечно, будет. Они будут частью его жизни. Поэтому они появятся на Бейкер-стрит. Мы, конечно, показываем, что один из них, его мама, на самом деле гений. Должны же у него откуда-то взяться такие мозги. Да, они выросли в любящей семье, и родители считали их самыми лучшими несмотря ни на что.

Как вы придумали облик чертогов разума Шерлока?
Во-первых, чертоги разума действительно существуют. Они есть у некоторых людей. У меня нет, потому что я недостаточно умный, но у умных людей они есть. Их строят на основе тех мест, где вы бывали. Начинают с дома, где живут, помещают туда разные вещи, затем, возможно, добавляют театр, который хорошо знают, что-нибудь в этом роде. Таким образом, появляется воображаемая карта знакомых мест. Внешний вид чертогов разума Шерлока определяется тем, где он бывал. Это обязательно части современного Лондона, с которыми он хорошо знаком. Конечно, когда он терпит неудачу, когда в него стреляют, все становится более сюрреалистичным. У него странные видения, пока он пытается остаться в живых.

Первоначально Молли была просто девушкой, безответно влюбленной в Шерлока, но затем превратилась в одного из самых важных людей в его жизни. Она первой появляется в его чертогах разума и спасает ему жизнь после выстрела Мэри. Можете рассказать о ее эволюции?
Она сильно изменилась. Она должна была появиться всего лишь раз, но оказалась такой замечательной. Луиз Брили была прекрасна. Безответно влюбленная девушка впервые заставила Шерлока извиниться в «Скандале в Белгравии», затем вы видите, что все меняется. Хотя все эмоции Шерлока на крыше, когда он разговаривает с Джоном в «Падении Рейхенбаха» полностью фальшивые – он просто пытается расстроить своего друга, чтобы тот смог поверить в то, что затем случится – чувство, с которым Шерлок обращается к Молли в этой серии и говорит: «Ты мне нужна», я хочу сказать, удивительно, что все не поняли прямо в этот момент. Ради бога, как вам кажется, о чем он думает? Он пришел к женщине, которая работает в морге – как вы думаете, что случится потом? Так она становится частью очень маленькой группы людей, которым он всецело доверяет. Он обожает Молли, конечно, обожает. Он любит ее. Не думаю, что она по-прежнему так же влюблена в него. Она им восхищается, но знает, что он не тот человек, с которым она хочет быть вместе в конце концов. Она хорошо о нем заботится, и злится на него, и отчитывает его. Очень показательно, что она присутствует в его чертогах разума. Она из тех, на кого он равняется.
Tags: Стивен Моффат: интервью
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author